元L改の愛車 [BMW Z3 ロードスター]

作業日:2013年2月17日

オイルインジケーターリセット

オイルインジケーターが残り少なくなってきたので、購入後初めてリセットしてみました。

ネットで検索すると多数ヒットしますので、今さら?感はありますど・・・参考にさせていただいた先輩方、ありがとうございます<(_ _)>

まずはリセット前。OIL SERVICEの文字が出ています。
エンジンルームにある、この黒くて丸いフタの中にあるターミナルを短絡させます。
拡大鏡で見ても、どうにか識別できるほどの小さな数字しか刻まれていません・・・しかも端子と端子のちょうど真ん中にあって、うっかり間違えそうです。加えて老眼でよく見えません(^^ゞ

7番と19番のターミナルを数秒間、短絡させます。ネットで参考にさせていただいた情報によると、7秒間でオイルリセット、13秒間でインスペクションリセットができるらしいです。

*真ん中の、切り欠きがある穴との位置関係の方が分かり易いかもしれません。画像にターミナル番号を記入しましたので、挑戦する方は参考にして下さい(自己責任でお願いします!)

*くれぐれもターミナルを間違えて短絡させないように!コンピューターがご臨終するかもしれません。
工具箱にあった、こんなのを使いました。

まずはイグニッションキーをONの位置まで回します(エンジンはかけない)

そしてこの配線を・・・
こんな風に7番端子と19番端子に繋ぎます。待つこと数秒間。。。
無事にリセット完了しました。

あとは繋いだ配線を抜き、ターミナルボックスのフタを閉めて、キーをOFFにすれば終わりです。

ホース抜け対策

エンジンオイルとベルトテンショナー交換

車が退院しました!

補充電

ビードブレーカー