しょういっつぁんの"デイトナ" [トライアンフ デイトナ 675]

作業日:2020年2月18日

自作 極太リムステッカー 貼付

前からリムステッカー を付けたかったんですが、普通は嫌だし、凝ったやつは意外といい値段してるんで、購入を悩んでました。

そこで、最近ちょこちょこ作ってるカッティングシートでリムステッカーを作成し、貼り付けました。

普通は嫌なので、極太タイプにしました。

こちらは貼り付け後の完成写真。
こちらが作ったステッカー。

寸法をどうやって作るか悩みましたが、ホイールのリムをだいたいで計って半径を計算、円を書きました。
ステッカー幅は3cmになるようにしました。

買ったカッティングシートが幅20cmの長さ5mと特殊なサイズなので、だいたい長さ30cmずつくらいで切って、その大きさに入る長さのマスターを100均のステンシルシートで作って、カッティングシートに書き写し、予備も含めて27枚作成しました。
カッティングシートは送料込み1500円くらい。

大変な作業かと思いましたが、切り出し自体は2時間もかからなくてホッとしました。
こちらがフロント。

貼り付けはステッカーを外周のリム側を先に貼り、そしてドライヤーで温めながら、真ん中、右、左と倒して貼って行きます。

エアを抜きながら貼るのが中々難しかったですが、慣れれば1周15分程でできました。

ただ、ステッカーが安いからかしっかり温めて、押さえて圧着しないと、翌日すこし剥がれてる箇所がありました。

数日は様子見で毎日ドライヤー当てないとダメかもです。。

あと、貼る時に気づきましたが、バランスウェイトがあって一回剥がそうか考えましたが、粘着落ちて、飛んだりしたら嫌なので、とりあえず今回はそこだけカットして貼りました汗。
こちらがリア、最初にリアから貼ったのですが
温めが甘くて翌日少し剥がれてました。。。

しかも焦って押さえたから少しシワも発生。。

まぁ、遠目で見れば分からないからヨシとします。

結果的に今回、リムステッカーも作ろうと思えばハンドメイド出来ることが分かりました。

また後でデザインの追加も可能なので、暇な時にまたやってみようと思います。

ユーザー車検!

「[整備] #デイトナ675 リアウィンカー ナンバー横化 http://minkara.carview.co.jp/userid/789545/car/1386678/4202950/note.aspx
しょういっつぁんです。よろしくお願いします。 お金もあんまりかけられないので、ちょこ②自分でクルマイジリしてます! みなさんも何かカッコいいイジリ方あれ...

ギアポジションセンサー交換
2021/05/14 23:15:04
エアコンドレンホース延長
2020/05/21 17:28:22
sparco TUNING SEAT R100
2020/03/22 22:43:39

スズキ ジムニー ジムゾー (スズキ ジムニー)
レガシィが壊れた為購入。 まだ発売して半年。 予約でもしてなければ手に入らない時期に、 ...
トライアンフ デイトナ 675 デイトナ (トライアンフ デイトナ 675)
念願の大型を購入しました! 国内レプリカの四気筒と悩みましたが、CBR600RR国外仕 ...
ホンダ CBR250RR かえる (ホンダ CBR250RR)
スポーツレプリカが欲しくて、以前からバイク屋さんを回ったりしてたのですが、たまたまコニカ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
2009年に購入しました! 会社の先輩にレガシィワゴン用のSTIゲノムマフラーをゆずって ...