旦那(改)の愛車 [マツダ MPV]

作業日:2015年5月26日

パドルシフトか?

今なら軽自動車やCVT車にも付いてるパドルシフト。我が家のMPVにも欲しいぞ!と言うことで、ト◯タ某車より流用装着しました。純正装着ではないので、パドル操作でマニュアルモードに変わって、数秒後ノーマルATに戻ると言う様な芸当はできません。先人には、回路を作成して、まるで純正装着の様な制御をしている方もいる様ですが、そんな腕は持ち合わせていませんので、マニュアルモード時のシフト操作をパドルで行える様にしました。
使用した部品はコレです。まぁ、良くあるタイプ(?)ですか。
作業がしやすい様に、一度スイッチをバラしますが、作業後の通電確認の際、中の接点が歪んで接触不良を起こしていました。なので、中の金属板を修正しています。
純正装着のパドルシフトは、ステアリングの裏に付いていて、ステアリングと一緒に回ります。後付けでそれをやるとエアバックを外す作業が発生します。面倒なので、コラムカバーに取り付けることにしました。なので、パドルシフトというよりはコラムシフトと言った方が正しいでしょうか。穴あけ作業は、マスキングテープでサイズを取り、カバーに当たりをつけて、カッターで穴を開けていきました。
ボケてますが、こんな感じで固定しました。スイッチ固定にはM4のボルトを使用しましたが、ステアリング操作の際ボルトの頭が見えると興ざめなので黒いカバーで隠しました。後は、車に取り付けですが、コレが意外とコラム内の臓物に当たり、すんなり付いてくれませんでした。なので、現物あわせで削って合わせました。
続いて車両側の加工です。インパネの下半分をストリップ、シフトユニット付け根のコネクタより分岐、パドルシフトへ結線します。後々の為にパドルシフトについていたカプラーを再利用してます。
通電を確認し、インパネを元に戻して作業終了です。取り付け後分かったのですが、左右で高さが違ってしまいました。さらにはもう少し上に着けられたら良かったですが、その辺はいずれエクステンションでごまかそうと思います。ということで、今回はこれで終了。嬉しくて、用もなく走り回ってしまいました〜。

その後、パドルの固定位置を調整、操作し易くすると共に高さをそろえました。

【MPV 87,950㎞】ドアミラー交換

ヘッドライト磨きとバルブ交換

【備忘】スロットル清掃

【MPV 88,000㎞】キリ番と洗車機洗車

備忘録 タイヤ交換 初の245/40/20

【MPV 87,950㎞】運転席側スライドドア集中ドアロック修理