やす@兼業主夫の"ワルグランド ライダー 輩(と書いてヤカラ)パフォーマンススペック?" [日産 エルグランド]

作業日:2018年4月8日

ドラレコにしよう

以前、wifiでネット用に使ってたかみさんのお古のスマホ、タッチパネルにヒビが入り、さらにその場所がセンサー基盤の接続位置だったため、操作不能に・・・

とりあえずバラしてガラスだけ替えようと試みましたが、交換用ガラスの販売もなく、ただ、余計にボロボロにしただけでした(笑)
んで、よくよく調べてみると、外側のパネルごと交換すれば直りそうな感じがしたので、某クションで同型の中古を購入。
ケータイてネジが特殊なものが多いですが、以前別機種が壊れたときに直そうと思って買った特殊ネジ用ドライバーがあるので、バラすことにはなんの問題もなくバラしていきます。

やっぱり道具なのね。

買ったスマホ、ありがたいことにSDも付いていた。新たに買わずにすんだぜー!
タッチパネルassyと本体基盤を接続して
ある程度戻したところで試しに電源オン!

電源入りました!そして、子ども達が花火をしている後姿を壁紙にしていた写真こそ自分が使っていた証拠。

問題はここからロック解除できるかどうか・・・
見事開きました! 壊れるまで入れていたアプリがあるので、要らないものはアンインストール。本体に残って移動できなかったデータもSDに移しました。

で、スマホをどうすんだ?と言うと
ドラレコアプリをインストールして、ドラレコ化しました。以前使ってたスマホはアンドロイドのバージョンが古く、アップデートできなくなり、電池消費も半端なかったので、これでようやくドラレコが導入できそうです。
で、壊れたスマホホルダーを改造。百均で買ってきたスマホ三脚を改造し、三脚のホルダーを移植して完成!

スマホだから持ち出しも簡単なので、モコと共用します。

モコ用のホルダーも作らにゃならんけどね。

キー電池交換

夏タイヤに交換2024