やす@兼業主夫の"特急型車両? たまにホームライナー" [日産 エルグランド]

ドラレコにしよう

作業日 : 2018年04月08日
以前、wifiでネット用に使ってたかみさんのお古のスマホ、タッチパネルにヒビが入り、さらにその場所がセンサー基盤の接続位置だったため、操作不能に・・・

とりあえずバラしてガラスだけ替えようと試みましたが、交換用ガラスの販売もなく、ただ、余計にボロボロにしただけでした(笑)
んで、よくよく調べてみると、外側のパネルごと交換すれば直りそうな感じがしたので、某クションで同型の中古を購入。
ケータイてネジが特殊なものが多いですが、以前別機種が壊れたときに直そうと思って買った特殊ネジ用ドライバーがあるので、バラすことにはなんの問題もなくバラしていきます。

やっぱり道具なのね。

買ったスマホ、ありがたいことにSDも付いていた。新たに買わずにすんだぜー!
タッチパネルassyと本体基盤を接続して
ある程度戻したところで試しに電源オン!

電源入りました!そして、子ども達が花火をしている後姿を壁紙にしていた写真こそ自分が使っていた証拠。

問題はここからロック解除できるかどうか・・・
見事開きました! 壊れるまで入れていたアプリがあるので、要らないものはアンインストール。本体に残って移動できなかったデータもSDに移しました。

で、スマホをどうすんだ?と言うと
ドラレコアプリをインストールして、ドラレコ化しました。以前使ってたスマホはアンドロイドのバージョンが古く、アップデートできなくなり、電池消費も半端なかったので、これでようやくドラレコが導入できそうです。
で、壊れたスマホホルダーを改造。百均で買ってきたスマホ三脚を改造し、三脚のホルダーを移植して完成!

スマホだから持ち出しも簡単なので、モコと共用します。

モコ用のホルダーも作らにゃならんけどね。

遮光カーテン取り付け

ミラータイプのドライブレコーダーを仕込んでみよ

室内LED化3

つけてしまったホイールのガリ傷をなかったことにしてみる(╯︵╰,)その③

なんとなぁ~く気になる……。

バッテリー監視装置取り付け❗

「先日下廻りのサビを落とそうと潜り込んだら、リアデフの方からデフオイルの滲んでる様子。シール交換となれば、部品安くて工賃高いシリーズだよな。てなわけで部品は発注してプーラーとか物色中・・・」
備忘録として自分の車いじりの記録をしています 車を趣味にしてる自分に全く理解を得られない周りの環境?において、とにかくお金はかけない(かけられない)ように、...

三菱純正部品 リヤ マッドガード
2018/05/16 21:26:00
磨いてもらったら生まれ変わった!!
2018/05/02 15:48:09
ベルト交換 その1
2018/04/27 02:23:17

小心者なので?よっぽど自らは声かけませんが・・・ 深く?細長く?お付き合い頂けるのであればよろしくお願いします。

慣れると?人からはオンオフキャラが変わらんと言われとります(笑)
エキスパートエキスパート * まおうアニキまおうアニキ *
サンダース軍曹サンダース軍曹 * 白豹☆白豹☆
まぁーcanまぁーcan レパードLOVEレパードLOVE

日産 エルグランド 特急型車両? たまにホームライナー (日産 エルグランド)
プレサージュの修理か買い替えを検討していたところカーセンサーに掲載されたのを発見  プ ...
日産 レパード 日産 レパード
初めて所有し 今も手元にあります 今もなお色々な方とお付き合いさせてもらえるのもこの ...
日産 モコ 近郊型車両 通勤快速号 (日産 モコ)
普段の足車になりました! かみさんの車として購入時3年落ち、ワンオーナーで走行わずか2千 ...
日産 プレサージュ 日産 プレサージュ
キューブが狭いとのお達しから たまたまディーラー系中古車センターで下取りに入庫したばかり ...