やす@兼業主夫の"ワルグランド ライダー 輩(と書いてヤカラ)パフォーマンススペック?" [日産 エルグランド]

作業日:2022年4月12日

これでも保安基準適合?ユーザー車検

上級

2年に一度の大事業、車検がやってまいりました。

事前に足回りの調整に点検もして、仕事も代休入れて車検の予約入れたと思ったら15日???

いやいやダメやん!

仕事の合間に何度も予約状況を更新して、運良くキャンセル発生!すかさずに予約変更しました。

あーよかった・・・
午前中、近所の農協で自賠責更新して、書類確認してさぁ出発!

あれ?小牧ジャンクション入ったら名神渋滞・・・

工事かな?仕方ないな、まぁ午後イチだから時間あるし。

って事故かよ!しかも単独!

テメーの身勝手な運転で事故られちゃ周りが困るっつーの!

日本の物流の大動脈に血栓作っちゃダメよ!
そんなこんなで高速を降りて、陸事に向かう途中のスタンドでササッと水洗い、のんびりメシ食って行くつもりだったのに、事故渋滞のせいで時間なくなった!!

諦めて陸事近くのコンビニで軽く済ませて、陸事に到着。
書類記入も久々だと記憶もスッカリ・・・

毎回記入例を見ながらせっせと書いて、印紙を買って書類手続き完了。

検査ラインに並びまそ

しっかし、並んで待ってる車はどれも間違いなく通りそうな感じ。普段はもっと下げて、キャンバーもしっかり付けてそうなレクサスすら、アーチとタイヤの隙間もちょっとつけて、キャンバーもしっかりと立てて、お行儀良さそう?になってるのに、俺大丈夫か???
最初の関門は外観チェック!

車高もギリギリかもと整備士の友達にも言われた、後から付けたライダーオプションウィング、あえて?19インチのまま、絶対的な自信はないまま、多分イケると信じてバクバクもんです。

なんかやたらライダーウィングの寸法測ってるし、あーもうと思ったら、

前に進んでガス検査してください

あり?クリアした???

排ガスも○

岐阜と違うのはマルチテスタと下廻り検査の順番が逆なくらい。

車高低めでサーセン。なんかすき間に突っ込むように点検してもらって、こちらも○

最大の難関はマルチテスタ!その中でも鬼門はサイドスリップと光軸検査。

足回りはかまってるし、岐阜だと毎回ロービームは☓で、ハイビーム(しかもハロゲンに戻して)で何とかクリアしてるけど、今回はさて・・・

サイドスリップ、恐る恐る進んでまさかの○

テスターに載っけてスピードメーター。これは向かう途中にGPSレーダー探知機の速度表示と誤差もほぼなかったので無事クリア。

岐阜だと最後になる光軸が先に来た!まぁハイで再検査と高を括っていたら・・・左○!右も○!!

オィオィストレートだよ、念の為にハイビームもハロゲンに戻しておいたのに・・・

呆気取られたまま?ブレーキ検査は難なく○

ん?終わった?まさかのストレートでクリア!
最終判定ボックスで合格印もらって、最初の事務所建物に書類提出して待つこと数分、新しい車検証とシールを交付してもらい終了。

相変わらず陸事の滞在時間なんて1時間前後。それよりも往復する時間のほうが長い・・・
まぁイチバチの不安要素はあったものの、この状態でも保安基準は満たしていた?と言うことなのね。

とりあえず、無事に終わったし、またブレーキフルードとクーラントも連休前に交換かな?

そして今回の会計報告。
自賠責2年 20010円
重量税 63000円(18年経過で更に重課の悪税!)
検査料 2200円(OBD検査対象外でも余分に400円取られる!)

締めて85210円の必要最低限の費用で終わりました・・・

先述の通り、消耗品や油脂類は替えてないので、安く済む分のメンテナンス等の責任は自分に跳ね返ってきますので、そこんとこヨロシクです。

初回の車検を受けました

え?なんで? こんなときに限って???

エルグランド車検だ~

車検整備等

車検