やす@兼業主夫の"ワルグランド ライダー 輩(と書いてヤカラ)パフォーマンススペック?" [日産 エルグランド]

作業日:2023年5月7日

一筋縄では行かぬ・・・

エルグランドのリアウィンドウはレパードはじめ、31系のオーナーズクラブ等のステッカーが貼ってあるので、中央に貼ったステッカーがあれよあれよと増えていったので、バックミラー越しの後方視界がよろしくない。
そんなGWの後半、車仲間のとこにふらりと寄ったら外したパーツが行方不明って探してる最中に見つけたのがこれ。

本来はトラックの箱に付けるというバックカメラ。

当初の予定が変わり、要らなくなったままおいてあったらしい。このときは何かに使える程度で、とりあえず使えるか試すからと借りてきました。
で、早速動作確認。

シガソケから電源取って、ナビの外部入力つなげたら映った!

友達に連絡したらあげるよっていってくれたので、それじゃあ悪いからと友達は酒は飲まないので、コーラワンケース用意して、交換してもらいました♪

使い道を考えた結果、見えにくいバックミラーに代わって、後方カメラとして使うことにしました。
で、取り付けにあたっての問題・課題発生。

カメラは本体だけなので、電源ケーブルがない。設置場所はテールゲート内側にする予定なので、配線をテールゲートから車内に引き込むのがすっげー面倒・・・映像ケーブルも

やれど言われりゃできるけど、内装バラしたり配線ひっぱりだしたりするのが億劫なだけ

ナビモニターに映すと外部入力になるため、他のソースが使えなくなる。純正モニターの外部入力は、下のナビに連動してるからやっぱりダメ。

てなことで、電源・配線・映像出力先の3点・・・

で、色々調べたり、考えたり、そのうちに寝たり?してるうちに一気に解決しました(笑)

電源・配線は画像の無線キットをポチりました。カメラ側の配線にはピッタリの電源コネクター付いてるし、電源配線はある程度仕方ないにしても、映像ケーブルを引き回す手間が省けるだけでもありがたい。

ただ、レビュー見てると送受信機の熱が結構あるみたいで、電子機器ってこと考えると熱対策や寿命が気になるところ・・・

まぁ壊れたら映像は諦めて引き回す、電源もつなぎ直せば使えるし、どうにかなるでしょ(汗)

で、映像出力先はお次の項目へ・・・
こうなりました。

歴代の愛車でひたすらに外部入力映像を映し続けていたアナログチューナー内蔵モニター。

当分使うことはないやろなと思ってたらまさかの再登板(何回目だ!)

で、試しに無線飛ばしで繋げてみたら映った!

ただ、ケーブル端子直結より画像が荒い?

とりあえず目処はたったので、動作確認編ここまで!

ヘッドライト球交換 HID6350kへ

ホーン交換

コーナーセンサーの取付(2021年3月)

オートクロージャーモーター交換(右)

助手席足元灯交換

リフレクター取り付け