VARTAからBOSCHへ交換です
ア○ゾンなどではもっと安いAGMバッテリーが出ていますが、やれ普通のダンボールに入っていたとか、端子に使用感があったとか・・・
不安に思い悩んだ結果、サウンドウェーブメイワさんのご親切な受け答えに安心感を覚えたため、発注いたしました。ア○ゾンより5,000円ほど多く出せば、不安はバッチリ解消です。届くのも早かったし、メールでのやり取りもまた楽し
カイエンのバッテリーの位置はもちろん、基本のトゥアレグと同一で左前席の下という厄介なところ。ん?なんで欧米では左ハンドル車なのに、重いバッテリーも左なんだろ?
シートをはねあげるのにトリプルスクエア10番という特殊な工具が要ります。こちらはア○ゾンさんで(笑)1,500円ほどで入手です。
初めての交換ではカーペットのミシン目?に沿ってなんとカッターで切断!断腸の思い?すぐにバッテリーのカバーが見えます。カバーの四隅にフックがあり、金具の真ん中を中心に向けて押すとフックがパチンと外れます。外すのは楽でしたが、戻すのは大変でした!ちなみにリア足元へのヒーターダクトとトルクス一本で固定されていますので、シートを上げる前に取っておいた方がベターです。
これがなんと7年近く(!)お世話になった純正バッテリー。最近じゃあジャンプ端子から充電してもほとんど役立たずでとうとう見捨てることに。容量75Ahと、案外小さい(汗)最低でも95Ahはあると思ったのに・・・
24kg(!)の新バッテリーをえいやっ!と持ち上げ、突っ込みました。
リア足元へのヒーターダクトがなかなか外せませんでしたので、そのままで入れましたが邪魔にはなりませんでした。ディーラーの方曰く、こじれば取れます!だそうです。
で、今回のバッテリーは95Ahで純正より4cm?くらい長く、プラスのぶっとい端子の長さが余裕が少なく、届くかどうかちょっと不安でしたけどなんとか届きました。
届かなかったらどうしよう・・・
すごく心配でした。105Ahだと、ちょっと辛いと思います・・・
プラスの端子伸ばした分巻きついてる細いコードのキンキングが気になったので補正してビニールテープで固定しました。
バッテリーのカバーをなんとか戻してシートをねじ込みます。後ろ側はシートの背もたれが干渉するので、短いトリプルスクエアとスパナで締め付けました。
![]()
フォトアルバムの写真