ゆーま(・8・)の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2020年3月21日

インナーバッフル自作

BLアクセラのスピーカーに不満を抱き始め、スピーカー購入前でしたがとりあえずバッフルボードを作ることにしました。
材料は12㎜のシナランバーと実家に転がってたアルパインのマツダ車用スペーサー
マツダ用スペーサーから書き写したラインだと上下の強度が心配だったので幅を持たせました。
あとは出来るだけ作りやすいように曲線を極力減らしています。
ちなみに色々な色の線があるのはロックフォードスピーカーと迷っていたからです(^^;
当初は自在錐で切り出そうとしましたがシナランバー相手に歯が立たず、ドリルで円周状に穴をあけてカッターとヤスリで整形。
出来ることならもうやりたくない...
ジグソーとサンダーで切り出すとようやくバッフルボードらしくなってきました。
この後リューターでボディ固定用にねじ山を隠すための溝を設けています。
防水処理を兼ねてダイソー製ラッカースプレーで厚めに塗装。
内側、外側から水を吸いそうですがMDFじゃないから大丈夫と思いたい...(^^;
スピーカー交換の日に合わせてボディに取り付け!
心配していた左上のでっぱりとの干渉もなくバッチリ取付できました。
併せて簡単なデッドニングも実施。
背面に吸音スポンジと制振シートを貼っています。
市販品を買うと3000円位しますが、材料費1000円以下で出来ました。
ただし道具と時間に余裕がある人向けですね!
のんびり1週間掛けて作りましたし、道具の件は実家や仲間に助けられました。

スピーカー交換と同時だったので効果のほどはよく分かりませんが、きっと効果があるものだと思っておきたいと思います。

オイルとフィルター クラッチフルード

オイル交換DIY32、ブレーキクラッチエア抜き