タヌ尾の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2012年11月28日

センターキャップビス塗装

ホイールにセンターキャップを取り付けましたが、なぜか付属の専用ビスが何故かステンシルバーでした。

このままだと結構目立ってしまいますので、縁の色に合わせてブラック塗装する事にしました。
ネットを徘徊していたら、『超低頭ステン六角ネジ』なるものを発見!

こっちの方がスッキリ収まりそうなんで、ネットショップで早速購入してみました。
超低頭ネジとキャップ付属ネジを比較してみました。

ん??? 超低頭ネジのほうが頭径が大きいですね。

早々にコンバートを断念し、付属の専用ビスのほうを塗装する事にします(;;
ネジ山部分をマスキングして塗装しやすいように棒に固定しました。

小さいパーツですが、経年変化で色剥げしちゃうと悲しいので、一応ちゃんとした段取りで塗装しますよ。

左から、シリコンオフ(脱脂)→ミッチャクロンマルチ(万能プライマー)→艶消し黒→クリアの順に処理していきます。
脱脂後に、ミッチャクロンマルチを下吹きしますが、このスプレー、下地処理(足付け等)も不要で、ポリプロピレンからメッキ仕上面まで素材を選ばず使える正に万能プライマーです。(関連情報URL参照)
10分程度で乾燥し上塗りが可能になりますし、使い勝手が非常によろしいのでお勧めです!

写真上:艶消し黒を2回吹きしました。
写真下:クリアを2回吹きしました。

ちなみに艶消し黒もクリアもたまたま手持ちのスプレーがあったので使ってみたのですが、艶あり黒を吹くよりも深みのある艶が出て良いですね。
丸一日乾燥後にマスキングテープを剥がして塗装作業は完了です。

ネジ頭部分のエッジに色がしっかり乗ってないところもありますが、センターキャップのネジ座部分がちょっと窪んでまして、取付後は見えなくなるので問題ありません(^^;
センターキャップを外したところです。納車からもうすぐ2年半ですが凄い錆ですね(怖

写真は後輪ですが、前輪のほうも同じ様な惨状でした。近いうちになんか手を打たないと(汗
再取り付け完了です。

ちなみにABさんのデフォの取り付け時はセンターキャップの向きがまちまちだったので、他の方のレビューを参考に向きを統一しました。
ちらっと写真に写ってますが、下方にエアバルブが来る様にしております。
これでホイールのセンター付近は、シルバーのリング以外はブラックで統一できてスッキリしました。

夏タイヤに交換

夏タイヤに交換

夏タイヤ組替え(ブリジストン→ファルケン)

くうき点検

タイヤ4本とガリったホイ交換【備忘録】。185,957km