あなーの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:0001年1月1日

ボンネットの白ボケが突然消える・・・!?

納車時からあるこの白い斑点。

1年半前我が家に来た時はもっと小さくて、鳥の糞が塗装をエグったものだと思ってた。
けどどうも違うらしい。

時と共にだんだん広がって濃くなっていく。

これは熱による白ボケってやつだ。

どうりでコンパウンドで磨いても取れないワケだ。

こうなると治す方法は2つしかない。
とりあえず、布団を干してみた。

・・・わけではなく、フロントガラスの養生だ。

フェンダーにも念入りに。

なんせ、ボクちゃん友達がいないんだ。手伝ってくれる家族も。
ついでに枕も干してみた。

・・・わけではなく、支えてくれる友人の代わりに用いた。

ナニが起こってるのか。

決してアクリルボンネットがついてるわけではない。
外す前に置き場を確保しよう。

絶対にだ。

さもなくば・・・5分ほど担いでうろうろした結果、こんなところにおくハメになる・・・室内に運び込むならドアを開けておくべきだし、床におくなら先にシートを敷いておこう・・・

まだ近くに草むらがあってよかった。
おや・・・ボンネットが閉まらない。

なぜ・・・

ズレてるのだろうか。隙間からのぞいてみても、大丈夫そうだ。

ストライカーに届いてない?いや、今まで同じエボ4についてたはず。うちのエボだけ届かないなんて事は・・・

1時間以上試行錯誤した結果、ここのバネにたどり着く。

軽すぎて、バンザイ状態から叩き落してもバネを押し切れず閉まらないのだ。

ゴツいバネを外し、やわらかいバネを・・・

・・・しかしそんなものあるはずがない。

・・・あ、そういえば、昨日パック売りのお惣菜に・・・

ここから先はデンジャラスすぎるので、ご想像にお任せします。
さあなぜか突然白ボケが消えて超キレイなボンネットになったぞっと。

・・・。

なんか非常に見苦しい部分があるね・・・。
なぜかもう1セットインテークを持ってたので、それと交換だ。

こうしてみるとあまりにひどい・・・

が、問題発覚。

ボルトが完全に固着しててボンネットから外れない・・・

これはサンダー借りてボルト自体をなかったことにするしかない。

それにボンネットの先端部分がバンパーと一部干渉してて早速塗装がハゲてやがる。これもなんとかしたい・・・

というわけでそのうち次回に続く。

ステッカーはがし

エアコンが効かない 2

エアコンが効かない 3

ワイパー交換

エアコンが効かない 3

純正バンパー 塗装

2011年12月20日 21:18
やはり某オクでFRPボンネットを狙っていましたか…

私カーボンですが一応締まりますよ!軽く手を添えてグッっと押してます。

これは流石に相方さんにはバレないでしょう♪
2011年12月20日 21:40
(^o^)・・・。

閉まらないのはバネが硬いのと同時に、バンパーに干渉してるのでバンパーの一部をほんの少し下に押し下げないといけないからだと思います・・・

スポンジマット貼り付けてみたらちょうどスポンjがつぶれて1mmぐらいのクリアランスでうまくいきましたが・・・見栄えが・・・

バンパーの一部分以外はチリも完璧なんですがねぇ・・・(´・ω・`)
2011年12月21日 22:50
こんばんは~

FRP!?
FRPボンネットが存在してるなんて知らなかったです・・・(^^;

見た目は純正そのものですね。
しかも、同色!! 塗装した訳ではないですよね?

次回が気になるー(笑)
2011年12月22日 7:55
裏骨までしっかり作りこんであって知らない人なら純正です!で通りそうです(´^ω^`)
もちろん塗装したわけではないですこんなうまく塗れません(´・∀・`;)

来週入院&車検予定なので次回はずっと先に/(^o^)\

「シールテープとアタッチメント・・・忘れたニダ・・・あんなに確認したのに・・・クーラント抜く前でセフセフ/(^o^)\」
和モノ・和服スキーな奇人変人。 念願の戦闘機を手に入れて大興奮。 ビンボーチューンでもいつか空だって飛べるはず!⊂二(^ω^ )二二⊃

つまらない大人になっていないだろうか。 クルマは、あなたを、ときめかせていま ...
三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
ジャンル選択用・検索用 孤立するからエボ4個別枠やめてくれお・・・(´;∀;`)
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
初代移動式ホテル。 4WDで2代目よりかなりパワフルだった。 ナビもついてて・・・すぐ ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
あちこちから異音がする上にボディは傷だらけ、タイヤもスリックタイヤと見紛うばかりの危険な ...