あなーの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:0001年1月1日

ジャンク復旧計画その1 TKFエキマニ遮熱板

アップガレージを徘徊してたら見つけた4G63用エキマニ遮熱板。
ジャンク!CD9A~CT9A用!との表記。

うそーん、CDってエンジン向き逆だろー?両方対応ってことはないだろ・・・ってことは確率は1/2!

純正遮熱板は焼肉網からの雨水ダダ漏れ&ハイパワーエンジンの高温で新車でも錆びてると言われるシロモノ。
つまりエボ乗りのほぼ全員が社外の遮熱板を求めているといっても過言ではない。
マトモにやったら超競争率高くて中古もロクに手に入らない。

ならばジャンクで1/2・・・、乗るしかねぇ!

ワケアリの理由。
焼けが激しい。
くすみ・汚れ多数。
そして溶接ハガレ。要補修。

よし、ならば溶接だ。
ステン溶接はアークしか機材がないので・・・アークでチャレンジ。

ちょん。

バシュッ!

oh...いきなり穴あいちったぞ・・・/(^o^)\ナンテコッタイ
でもまあ装着したら見えないところだからいいか。

電圧を落として再チャレンジ。
チョンチョコチョン・・・

とりあえずくっついたのでまた穴があく前にOKとしようじゃないか。

で、くすみ・汚れはいつものごとくコンパウンドでゴシゴシゴシゴシ・・・
ラベルは水研ぎ・・・

焼けてるところがどんなにこすっても取れねぇ・・・!画像はここまで処理した後の写真。
まあだいぶキレイになったよね。これでも。
この時、天の声が聞こえた気がした。

「あなーよ。ステンレス溶接のあとは酸で洗うのじゃ。」

・・・と、いうわけで危険極まりない刺激臭のする見るからにヤバそうな溶液を用意して・・・

ぬりぬりぬりぬり。

しばし待つ。3時間ほど。
チーン。軽く水洗いしたら焼けが取れたどーーー!

でも・・・長く放置しすぎたのか全体的に溶液塗ったところがうっすら白くくすんだ・・・/(^o^)\

でもくすみはコンパウンドで取れる・・・!あとは努力と根性で新品同様!
画像の状態じゃ、まさかこれがジャンクだったとは誰も思うまいて!

・・・え?後に何か見える・・・?
コレでしょうかね。
せっかくなので手近にあったステンレス塊にも塗ってみました(´^ω^`)

しかしこれは全体的に変色してて錆びも発生してるから強敵だお・・・
数時間後。

キレイさっぱり\(^o^)/
読解不能だったラベルも読めるようになったどー!

でも・・・輝きは最初のほうがいいよね・・・
なんか焼けと錆びと引き換えに大事なものをなくしてしまったかのような・・・
ステンはメッキじゃないから表面侵食して露出しても大丈夫だとは思うけど・・・これまた長く放置しすぎたのだろうか。
微妙な結果。

この極めて怪しげな溶液(というかジェル)、試してみたい人はちょろっとでよければメール便で送りますぞ/(^o^)\

それからただいまクラックの入った排気漏れしまくりジャンク品ステンエキマニを絶賛捜索中です。ピンと来た方はお値段添えて一言よろしゅう\(^o^)b

車検

サイドバー溶接

泡洗車

フロントパイプ交換

タイヤ交換

オイル・リフレッシュ交換

「シールテープとアタッチメント・・・忘れたニダ・・・あんなに確認したのに・・・クーラント抜く前でセフセフ/(^o^)\」
和モノ・和服スキーな奇人変人。 念願の戦闘機を手に入れて大興奮。 ビンボーチューンでもいつか空だって飛べるはず!⊂二(^ω^ )二二⊃

三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
つまらない大人になっていないだろうか。 クルマは、あなたを、ときめかせていま ...
三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
ジャンル選択用・検索用 孤立するからエボ4個別枠やめてくれお・・・(´;∀;`)
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
初代移動式ホテル。 4WDで2代目よりかなりパワフルだった。 ナビもついてて・・・すぐ ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
あちこちから異音がする上にボディは傷だらけ、タイヤもスリックタイヤと見紛うばかりの危険な ...