てっちゃんこの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2015年9月7日

フロント・コンビ・ランプ交換!!

さぁ~て、それじゃ何だかんだで結局9月中に完成してしまった、コンビランプを取り付けしようと思います(*´ω`*)
コンビランプは片側3点止めです。

エンジンルーム側から簡単に外せる2箇所と、もう一箇所フェンダー側から1箇所固定されています。

このフェンダー側から固定されている10mmのナットを左右2個外すために、基本的にはバンパーを外さないといけないことになってます。

ところが、ある日エンジンルームを観察してると、「ここから外せるんじゃね?」

っと思い実際にトライ!

赤丸の裏側に目的の10mmナットがあります。(写真は、助手席側です)

黄丸からうまいことスパナかラチェットでも入れられれば、いけるか?
丁度イイ感じのラチェットを持ってたので、試してみることに・・・

スパナも外したナットも、「あっ!」って落としたら、そこは奈落の底かもしれません(´Д`)

一応写真のように最低限の対策をしておきます( ̄▽ ̄)

外したナットは・・・落とさないように慎重に外しました( ̄▽ ̄;)

ちなみに、てっちゃんこの手は大きい方ではないと思ってますが、結構苦戦しました( ̄▽ ̄;)
手が大きい方だと、ムリかもしれません・・・
無事に交換完了です(*´ω`*)

一気に顔つきが変貌を遂げました(*゚∀゚*)
ヤッベ、カッチョエエわ(*´ω`*)
夜間撮影。

やっぱりCOBリングは、明るすぎる感じです( ̄▽ ̄;)

分かりにくいですが、いちおうプロジェクターの中も光ってます( ̄▽ ̄;)

プロジェクターの方だけをカラ閉じ前に点灯チェックした時と、閉じたあとに点灯チェックしてみた時で、明るさの感じ方が全く違うのにちょっとガッカリしました・・・

後から思ったんですが、プロジェクターのアルミボディの中身を黒いまんまにして、白くしなかったなぁ~と( ̄▽ ̄;)

いっそプロジェクターを白以外で光らせるのもオモシロイかも・・・(*´ω`*)
そして、リングを調光できるようにしてしまおう・・・

まだまだ妄想は尽きません(´Д`)

JUKE15RX 室内清掃しました!

【備忘録】洗車

地図データ更新

ハイビームをLEDへ入替(※前期ジューク)

色落ちエンブレムの補修

車検

2015年9月11日 14:35
素晴らしい!ぶらぼー!!ぶらぼー!!
…はぁはぁ

や、興奮しすぎてしまい失礼いたしました。
ナイス目力です(◎∀◎)

私も購入したまま一年以上放置したコンビランプをそろそろ紐解こうかと思います。
2015年9月13日 14:07
ありがとうございますm(_ _)m

おっと!興奮させちゃいましたね( ̄▽ ̄;)

インナーブラックとプロジェクター、イカリングでこんなに変わるとは・・・

てっちゃんこのUPが参考になるかは分かりませんが、是非とも紐解いてUPしてくださいませm(_ _)m
2015年9月13日 4:09
ついに完成ですね!更新楽しみにしていました(//∀//)
めちゃくちゃかっこいいですね☆
てっちゃんこさんのセンスが光っております✧ •̀.̫•́✧
2015年9月13日 14:14
ありがとうございます(^ω^)

ついに・・・というか、てっちゃんこ的には早く完成しすぎた感はあります( ̄▽ ̄;)

でも、交換方法も簡単なやり方を見つけ出せたので、取り付けが超簡単にできて良かったです(*´ω`*)

このあとは、YRVのときもやってましたが、フォグランプのところにデイランプ移設やろうかと思ってます( ̄▽ ̄)b

今度こそバンパー外しが待ってます(´Д`)

それをやったら、今年のJUKEいじりは最後にしようかなぁ~といった感じです(*´ω`*)
2017年3月3日 19:22
こんばんは。
この度てっちゃんこさんの整備手帳を参考にコンビランプのプロジェクター化させて頂きました╰(*´︶`*)╯
特にバンパーを外さずにナットを外す方法はすごいです。私は手が和田アキ子並みですが、なんとか外すことが出来ました!

ありがとうございました。
2017年3月5日 9:37
参考にしていただき、ありがとうございます(о´∀`о)

バンパー外さずに交換する方法は、結構画期的デスよね( ̄▽ ̄)

流れるウィンカーの動画見させてもらいましたが、ヤバいっすね、チョーカッチョエエデスわ(о´∀`о)

てっちゃんこも、ファイバーLED内臓させることも考えたりもしたんですが、断念してました( ̄0 ̄;)

動画見たら、4度目のカラ割りをする気力が沸いてきた感があります( ̄▽ ̄)

「やっぱりシンプルが良さげ( ̄▽ ̄)」
「てっちゃんこ」と申しますぅ~。 「スズキ・アルトワークスie-s4WDのAT」を約7年、 「ダイハツ・YRVターボX + RパックのAT」を約10...

EIGHT DESIGN(エイトデザイン) フロントハーフスポイラー【ニッサン ジューク】
2016/01/11 11:01:12
ハイドラ攻略マップ 全国版 (β)
2015/10/29 18:56:56
コンビランプ加工(殻閉じ編)
2015/07/19 15:17:59

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
本当は、ディーラーに中古のジュークNISMO RSを探してもらってたんですが、結婚もして ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
高校卒業後、親の名前でローンを組んで初めて購入したクルマ。 初心者マークを付けて乗るに ...
日産 ジューク 日産 ジューク
2013年3月10日、朝の気温23℃以上、お昼にはミゾレ混じりの奇妙な天気の日に無事納車 ...
ダイハツ YRV ダイハツ YRV
H15年型ターボX + Rパックで購入しました。 2013年3月10日日産ジューク納 ...