てっちゃんこの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2016年2月11日

ボンネット・ダンパー取り付け!

てっちゃんこ的に意外とチョコチョコ開閉することのある「ボンネット」。

YRVの時はそれほど気になる重さではなかったんですが、JUKEのボンネットおもてーデス(´Д`)

そこで登場するのが、この高級車の定番(勝手にそう思ってる)「ボンネット・ダンパー」デス(*´ω`*)

最初「Amazon」で、在庫が無いのを知った上で入庫待ちしつつ待ってたんですが、後日入庫の目処が立たないとメール受信(´Д`)

どうしようかと、いろいろ考えたんですが、結局「ヤフーショッピング」の「MAROYA直販」にて購入。発注から1週間ほどで到着。
こっちのが全然早かった( ̄▽ ̄;)

到着してさっそく取説を見てみると、意外に簡単に取り付け出来そう・・・

もっとあったかくなってから、3月か4月くらいを狙って付けようかと思ったんですが、2月11日に晴天に恵まれて、寒いことは寒かったんですが、取り付けしちゃいました( ̄▽ ̄;)
ではまず、取説通りにボンネット側のステーを取り付けます( ̄▽ ̄)

写真は助手席側。

ナットサイズは、13mmでした( ̄▽ ̄)
そして運転席側。

ヒンジとボンネットを固定しているナットを2個ともに外して、間にステーを挟み込み、ナットにて再び固定。

一時的にボンネットが、片方のヒンジとつっかえ棒だけで支えられてる状態・・・

結構ドキドキもんデス( ̄▽ ̄;)

少々コツがいります( ̄▽ ̄;)

ちなみに、ボンネット側のステーには長穴が2個空いてますが、写真のように取り付けるが正しいようです( ̄▽ ̄) (取説通り!)
そして車両側のステー取り付け。

写真は運転席側になります( ̄▽ ̄)

こっち側のボルトを緩めるには(12mmデス)、それなりに道具が揃ってないと、ちょっと苦労するかもです( ̄▽ ̄;)

最初、取説通りにステーだけを固定してから、ダンパーを付けようとしたんですが、どうにもジョイント部分がはまらぬ・・・( ̄▽ ̄;)

仕方ないので、写真のようにジョイント部分を先にステーに付けた状態でステーを車両に固定しました( ̄▽ ̄;)
(ちなみにこの状態からでもダンパーは付けれます)

助手席側の写真は撮り忘れました( ̄▽ ̄;)
ダンパーを取り付けした状態です( ̄▽ ̄)

先に車両側のステーに付けたまま固定したジョイントとダンパーをつなぎます( ̄▽ ̄)

そしてボンネット側のステーと、ダンパーのもう片方のジョイントをつなぎます( ̄▽ ̄)

この時、左手でボンネットを支えて、つっかえ棒を一度外して、ダンパーとステーを固定(抜け止めストッパーも)します( ̄▽ ̄)

片側がこういう状態になったら、もう一度つっかえ棒をしておきます( ̄▽ ̄)
いちおう事故防止です。あとボンネットの歪み防止でもあります( ̄▽ ̄)

運転席側も同じ要領でダンパーを固定します( ̄▽ ̄)
そんなワケで、「MAROYA製 ボンネット・ダンパー」無事装着完了です( ̄▽ ̄)

さすがに、最初の閉める動作は固いので、ヒンジやボンネット自体に歪みが出ないように、ゆっくり閉めていきます( ̄▽ ̄)

開ける時に、あの重たいボンネットが「シュー」っと開いてく感覚がたまらんデス(*´ω`*)

いやぁ~それにしてもホントに無加工で取り付け出来ました(*´ω`*)

てっちゃんこは一人で、1時間ほどで取り付けできましたが、正直ボンネット側のステーを付けるときは、支えてくれる人がいるほうが安心感はあると思います( ̄▽ ̄)

あと、ダンパー付ける時もですね( ̄▽ ̄)

ま、あくまで自己責任でやりましょう( ̄▽ ̄)

車検

バグガード取付