白つがるの愛車 [トヨタ カリーナED]

作業日:2010年10月12日

アンダーホースインホースメント防錆処理

部位の名称がこれで合ってるかはわかりませんが、リアフェンダーの真下についている黒いレールのことです。ジャッキアップポイントの延長のような外見の。
10年くらい前に何かで見た名称ですが、ググってもまったくヒットしないので自信ありません(汗)

前置き長くなりましたが、ここの助手席側だけが定期的に錆びまして、一時退院の合間に久々の補修です。

まずはワイヤーブラシで物理的に錆を落とします(写真撮り忘れました)。
次に赤錆転換スプレー(ホルツのラストコート)を吹き付けます。残った錆もこれで黒錆に転換。
アンダーホースインホースメント防錆処理
念のため、ソフト99のサビ止めペイント(タッチペンタイプ)も塗布。
これはジンクリッチペイントで、鉄よりもイオン化傾向の速い(錆びやすい)亜鉛を身代わりに錆びさせることで錆を食い止めるものです。写真右側、グレーの部分がそうです。

ただし、本来は電気的に鉄と接触する必要があり、つまり上記の赤錆転換スプレーの上に塗っても効果は薄れるのですが…、経験上赤錆転換スプレーの方が防錆効果が高いので、防錆は赤錆転換スプレーに任せ、上塗り塗料の塗膜を厚くするために塗っています。次に塗る仕上げのシャシーブラックはスプレーなため、部分的な厚塗りがしにくいからです。
最後はシャシーブラックを吹いて黒くしておしまい。
実はこれを書いてる時点ではシャシーブラック塗ってない(→塗る前にED再入院していきました)ので、フライング記事だったりします(汗)

スタビブッシュ交換

スタビリンク交換