るな吉の愛車 [BMW Z4 M ロードスター]

作業日:2010年8月7日

シフトノブ交換

まずは、ノーマルのシフトノブを外します。
シフトブーツを引っ張り上げ、イルミネーションのコネクタを外します。
次にシフトノブをしっかり握り、思いっきり引き上げます。
ねじらずに、まっすぐ引き上げます。
パンチを食らわないように、気を付けて。
ノーマルのシフトが外れたら、新しいシフトノブを押し込んで、ブーツを元に戻し終了です。
ちょー簡単です。
ポイント。。。パンチを食らわないこと、コードを切らないことぐらい?
ノーマルと比較です。
だいぶ短くなります。

MTオイル交換

ホイール装着

EGオイル&フィルター交換

LSDオイル交換

エンジンオイル交換と初めてのステンフィルター

E85 ヘッドライト 防水

2010年12月7日 4:15
 はじめまして。
 最近、Z4 M Roadster を入手しました。

やはり、クルマはMTが面白いですよね。
 そうすると、BMWのシフトストロークの長さが気になります。

前車 BMW 318i RHD/MT は、Z3用純正シフトロッド流用(安かった!)でした。
 その後、BMW Performance シフトノブが出たので、これをずっと使っていました。

Z4に乗換えましたが、シフトストロークは長いですね。むろんプラットフォームはE46と同じですから。
 まずは、ノブだけは MW Performance に変えておこうと思います。

参考になりました。どうもありがとうございます。

2010年12月7日 13:19
はじめまして。
Z4Mは、台数が少ないので、情報交換出来る場が、限られます。
ZなMの会なる、Z4Mの気楽な集まりが有りますので、宜しかったら、今後、ご参加ください。

まだ、周りでクイックシフトを入れてる方が、居ません。E46用がそのまま使えるのかも、分らない状態です。
でも、Performanceのノブに換えてからは、気にならないレベルには、なりました。

今後も宜しくお願いします。

「@///MANABIE おめでとうございます。裏山鹿、ハンドリングのいいやつでつね。」
AE86以来、久しぶりのMTを楽しんでいます。 何でも凝り性で、好奇心旺盛ですが、 最近、歳のせいか、めんどくさがりやです。 ドライブには、よく愛...

ハロウィングッツ届いたんだ、ワン。
2015/09/14 23:00:41
あともうちょっとで
2015/04/16 18:08:31
PNM;Plug-in Normal Module
2014/06/27 09:12:19

トヨタ プリウスα プリ (トヨタ プリウスα)
大人の事情と燃費に釣られ、初のハイブリッド車です。 未来カーのような感じですが、燃費を気 ...
BMW Z4 M ロードスター BMW Z4 M ロードスター
憧れのM、Z4Mロードスターを遂に手に入れました。 AE86以来のMTで、とても楽しく、 ...
フィアット 500 (ハッチバック) MAGENTA (フィアット 500 (ハッチバック))
嫁の車です。 1年前から嫁がMAGENTAに惚れ、やっと手に入れた車です。 TwinAi ...
その他 その他 その他 その他
あらたに家族に加わった「るり」です