まっつー@軽六輪生活の"GSX-S250GT@あおジクさん" [スズキ ジクサーSF250]

作業日:2024年2月16日

他社製バッグのタンクロック取付

中古品の安いタンクバッグを、GIVIのタンクロックで取り付けできるように加工しました。
使用するのは、ラフアンドロードのミニタンクポーチです。

中古品のため詳細は不明ですが、マグネット取り付け仕様になってます。
ジクサーなど最近は燃料タンクが樹脂製の部品で覆われている車種が多いですから、マグネットは使えませんねー。
そこで、GIVIのタンクロック補修部品を使用します。
部品の裏側ですが、このままバッグの布面には取付けできないと思います。
赤い部品が動くので、平らな板に固定しないとスムーズに動きません。
取付け用の板を製作しました。

自分は余っていたアルミ板を使用しましたが、樹脂製の板の方が軽量で加工性も良いかもです。
ネットで検索すると樹脂製まな板を加工している方がおられますが、黒いまな板なら見た目も良かったかも。
そして部品取付けして完成。

タンクロック部品とアルミ板の取付けは、部品の穴サイズからM4のビスを使用。
アルミ板とバッグの取付けは、M6のボルトを使用しました。
バッグの布側には、大きめのワッシャを入れています。
2月17日 追記

下側のマグネット入ってたところを、折り込んで固定。
紐を着けると、肩掛け使用もできそうです。
2月28日 追加作業

アルミ板の中央部分は不要なので、穴あけして軽量化します。
キレイな円になってませんが、実際は見えなくなるので問題なし。
周囲もなるべく切り落として、軽くしました。
再度取付けして完成。
バッグ下側の折り込んだところに、カラビナも取付けしました。

軽くなって良かったです。
コーティング

車載用の自作スロープ

チャコールキャニスター破損交換で中古手配したが(汗)

アイドリングができないけどー走れる(笑)近況報告

アイドリングができないけどー走れる(笑)近況報告

SF250燃料ポンプニップル折れ修理で、150用ポンプ流用交換しましたす

クラッチハウジング等交換、始動テストでさらなるパーツ必要と判明

「@AKO47 自分も難波周辺に居ましたよ。」
名前:まっつー レベル:41 ジョブ:企業戦士(サラリーマン) アビリティ:機械組立

スズキ ジクサーSF250 GSX-S250GT@あおジクさん (スズキ ジクサーSF250)
通勤快速ツアラー仕様
トヨタ ピクシスバン ピクシスバン@くろピーちゃん (トヨタ ピクシスバン)
G`sピクシスバン ターボRS GR TRD仕様 (笑)
トヨタ ヴォクシーG's G'sヴォクシー@嫁専用車 (トヨタ ヴォクシーG's)
嫁専用 子育て仕様
ホンダ PCX150 PCX150@しろピーちゃん (ホンダ PCX150)
通勤快速仕様 ナックルバイザーで冬の指先防寒対策もばっちり! GIVIのBOXで荷物も ...