va6e350の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2010年12月18日

ブロアーモーターの脱着

ブロアーモーターから「キリキリ」と秋虫が鳴くような異音がではじめたので、モーターを外して潤滑剤を吹きました。
必要な工具は、トルクスのT20とT25です。
ドライバータイプとラチェットレンチタイプの2種類あると作業が楽です。
それと、懐中電灯や手鏡があると便利です。
はじめに、助手席側ダッシュボード下のアンダーカバーを外します。
赤丸印内のT25のトルクスボルト2本で留まっています。
アンダーカバーには足元を照らすランプがありますのでコネクターを外します。
アンダーカバーを外すとブロアーモーターユニットが見えます。
はじめに、モーターの配線コネクターを指でつまんで外します。
赤丸印内のT20のトルクスボルト4本を外すと、ユニットの下カバーが外れます。
ボルト位置が見えないので、手鏡などで確認するといいです。
この写真は外した状態のカバーです。
赤丸印内がボルト穴です。
いよいよモーターを外します。
カバーと同じように赤丸印内のT20のボルト4本で留まっています。
外したブロアーモーターユニットです。
軸部分に潤滑剤を吹き付けるために、さらに分解します。
青丸内のコネクターをつまんで外し、赤丸印内のT20ボルト2本を外します。
モーターの配線が邪魔になりますが、コードが広がらないようにモーターに押し付ければ、モーター部が抜けます。
モーター部を外した様子です。
フイン部を手で回して音が出るか?回転がスムーズかを確認します。
軸部などに潤滑剤を吹き付けます。
私は、愛用のWAKO'Sフッ素スプレーを吹きつけました。
フッ素は潤滑効果が長持ちし、ゴムやプラスチックにも影響を与えません。
パワーウィンドウがの動きが渋くなった時などに、ウェザーストリップ部に吹き付けると良いです。
3000円強とちょっと高価ですが、一度使ったら手放せません。
WAKO'Sの「フッ素オイル105」です。

2024年6月16日 オンボロベンツオヤジ、またホイールをガリってしまいました ...

エアコンフィルター交換(外気)

アンドロイドモニター不具合

ブロアモーター交換