けいちゃん aka axelaloveの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

レクサスGS用ウェザーストリップ 取り付け及び、取り付け位置考察

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/804511/album/372932/
作業日 : 2017年09月16日
皆様の整備手帳やパーツレビューを拝見して、そのうちやってみようと思っていたんですが、
モノタロウにて1000円オフクーポンが配布されたので、今しかない!!そう思って即購入。

パーツ先端にフックみたいな部分があり、流用するに当たってその部分が不要なため、事前に切断が必要です。なお掲載できる写真数の都合上のその部分は割愛させて頂きます。(写真を撮り忘れたなんて恥ずかしくて言えない。)
取り付けるのは後席ドア前方部分になります。
取り付け案①
上部がこの位置になると下部に余りが出てしまうため、適当な位置で切り取ることになります。
取り付け案②
パーツ上部をこの位置にすることで、下部を切り取る必要がなくなります。
私はより収まりが良いであろう①を選択。仮止めをして、下部の余計な部分に黒マジックで印を付けてから、切断しました。切断した長さはおおよそ35mmくらいです。
私は下部先端の切り取り位置を曲面部分まで伸ばしましたが、写真で示した位置で切断したほうが収まりが良く剥がれる心配は減るかもしれません。
両面テープの接着面を保護しているフィルムは二分割されていますので、先ずは上部を剥がして、取り付けてから、下部を剥がしたほうがやりやすいかなと思います。
フィッテングはもちろん?バッチリです。ドアの閉音は明らかに変わりました。静音性が向上したかのテストのため、車内で音楽をかけて、ドアの前に立ち、漏れてくる音の比較を取り付け前後で行ってみましたが、正直耳ではわからないレベルです。よって、ドアの閉音の軽減以外に期待できる効果としては、水の侵入くらいかなと思います。今回購入した価格が1800円くらいになりますので、費用対効果で考えれば、個人的には満足できるかなとは思います。

今回作業をするに当たって、様々な方の整備手帳を参考にさせて頂きました。これを考えついた人の労力を想像すると頭が上がりません。先人の知恵に先ずは感謝。そして、多くの整備手帳を書いてくださった方々にも感謝。
フォトアルバムの写真
取り付け後上部です。
取り付け後下部です。

プッシュリベット交換

フカヒレ カーボンシート貼り。

フューエルキャップ置忘れ防止ワイヤ ナイロンバンド止め

キーホールカバー自作