けいちゃん aka axelaloveの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2012年12月31日

無限 スポーツペダル

ずっと付けようか付けまいか迷っていたのですが、安く手に入る機会がありましたので購入しました。

取り付けは説明書が入っていますし、それほど難しい物ではないのですが、いくつか気づいた点などを記載します。
先ずは商品について。パッケージを開けてみて、気になったのが表面の仕上げ。割りと雑です。光沢は全くありません。商品の性質上滑ってはまずいものですから、ピッカピカ仕上げは問題な気もしますが、滑り止め加工はされているわけですから、もう少し光沢をもたせることは出来ないのか・・・どうなんでしょうか。バフで磨こうかなとも思ったんですが、自宅に道具がなく、面倒なので止めました。
次に取り付けに関して2つほど。

1つは、ブレーキペダルの取り付け。

取り付けるペダルに対してペダルベースが小さいので
下側をしっかりひっかけようとすると上側を噛ませることが
出来ず、反対もしかりという感じです。

なので、下をひっかかるギリギリ程度の位置に付け、上を
しっかり挟める取り付け位置になってしまうかと思います。

両面テープがペダル裏側に付いているので、それで下側の
取り付けの甘さを補うような感じになりますかね。

今のところ外れる事はなさそうですが、しっかり取り付けたい場合は
なんらかの加工が必要だと思います。

*2012/02 追記
しばらく問題はありませんでしたが、両面テープが浮いてしまい、取れはしないのですが、強く踏む度にパカパカ言うようになってしまいました。

外してみて分かったことなのですが、ペダルベースの形状上、スポーツペダル裏に付いている真ん中部分の両面テープが全くベースにくっついていませんでした。今回は手持ちに厚めの両面テープ(1mmほど)があったので真ん中に二重に貼り付けてベースにしっかりと張り付くように両面テープを付け直しました。

新しく付ける人は予め両面テープを用意しておいて、真ん中部分だけ厚みを付けた上で貼り付けた方が良いのではないかと思います。
もう1つはアクセルペダルの取り付けについて。

説明書には3.25πの穴をあけるようになっていますが、
キリか何かである程度の深さの穴を開けてしまえば、
付属のスクリューネジを締めればドリルでの穴開けは
しなくともネジは入っていきます。

ちなみにフィットの場合純正ペダルが外れない構造に
なっているので純正ペダルの上からスポーツペダルを
取り付ける事になります。純正ペダルには滑り止めの
溝が縦に切ってあるのですが、スポーツペダルの取り
付け穴との位置関係上、左右どちらかは溝のところに
穴を開け、反対は平坦なところに穴を開けることになっ
てしまうのでちょっと穴が開けづらかったです。

穴位置は多少ならずれても大丈夫かと思います。
ネジ径とペダルの穴径に多少の余裕がありますし、
ペダル側の穴はテーパー加工されているので締め
ていくと多少のずれなら勝手に位置が補正されす。

ヘッドライトバルブ交換

整備記録ーエアクリーナー フィルター交換(SUS POWERコアタイプ化)

オイル交換

6点式シートベルト取付

夏タイヤに交換

夏タイヤ履き替え(73,616Km)