yokunの"えいちゃん" [マツダ RX-8]

作業日:2022年8月27日

Defi 油圧計/油温計取り付け 〜センサー組み付け編〜①

メーター関係の部品が揃ったので、作業を進めていきます。

どのパートから始めても良いのですが、まずはセンサー組み付けをやっていきたいと思います。
このパートは室内に配線を引き込んだらゴールです(笑)
左側が油温の温度センサー、右側が油圧の圧力センサー。

まずはこれらにシールテープを巻きます。
ネジ山に巻いていきますが、写真の温度センサーを例に簡単に説明していきますね。
一般的な幅13mmのシールテープだとネジ山全てを覆ってしまうので、私は半分くらいにカットして使用します。

写真はカット後のシールテープで、幅が6〜7mmぐらいになっています。
組付性向上の為に最初の2山くらいはシールテープを巻きたくないので、センサーのネジ山部分の横に並べてみました。
…良い感じっぽいですね。
で、巻く方向もあります。
右ネジなので写真のようにネジ山側から見た場合、時計回りに巻いていきます。

理由としては、センサーを締め込んでいく時にシールテープに緩み方向の力(抵抗)が加わらないようにする為です。
言葉だと少々解り辛いですが、やってみると『あーそういう事ね』ってなると思います。
そして巻き方。
写真の赤い印の辺りを押さえ、シールテープをやや引っ張り気味で巻いていきます。
そして必要数巻き終わったら、最後は伸ばして千切る感じ。

巻く周回ですが、一周巻けば問題ないって言われていますが、私はいつも2〜3周くらい巻いてしまいます。
まあ、油は粘度があるので2周くらい…水やエアー配管なんかはもう少し多めに…心配性なので大体こんなイメージになっちゃってますね(笑)

この辺りは人それぞれやり方が違うのかもしれませんので、あくまで参考程度にご覧下さい。
巻き終わったら、指で一周ぐるっとなぞって馴染ませれば完了。

写真は完了した油温センサー。
最初の2山程度にシールテープはかからず、巻き数は気持ち多めに。
いつもこんな感じでやってます。
圧力センサーも先ほどと同様に仕上げれば、シールテープ巻きは完了です。

次はエンジンルーム内の作業に移ります。
②に続く…

シートの補修

メータフード加工メーター取り付け

助手席ドアハンドル交換 2026.8.16

ヘッドライト研磨

追加メーター取り付け

ミッションオイル交換

2022年8月29日 20:32
コメント失礼します。
仕事で配管の補修などもやってまして、シールテープの巻き方は本当教科書通りですね✨
自分も欲を掻いて、25Aのパイプなら5周巻けば良いのに7周くらい巻きますね。漏れなければいいと思います。
2022年8月30日 8:57
コメントありがとうございます😊

教科書に書かれている『基本』には必ず意味がありますよね。
私も非定常作業でですが、仕事で昔シールテープを巻いた事があります。
その時に習った『基本』が色々なところに生きてくるんだと思っております👍

漏れると後々面倒なので、許容範囲内なら気持ち厚めが精神衛生上良いですね(笑)

「[整備] #RX-8 ブレーキフルード交換(備忘録) https://minkara.carview.co.jp/userid/809663/car/685750/8047980/note.aspx
はじめまして! メイン車両はずっとロータリーエンジン搭載車を乗り継いでいる、RE歴25年を突き進む純粋なREバカです(笑) みん友さんの影響でサーキット...

マツダ MAZDA2 ツーちゃん (マツダ MAZDA2)
2024年8月24日に納車しました。 嫁車の乗り換え…といってもデミオから数えると3連続 ...
マツダ RX-8 えいちゃん (マツダ RX-8)
2005年7月(H17年)に新車で購入。 人生で3台目のロータリー…といっても、メインの ...
マツダ MAZDA2 ツーちゃん(嫁カー) (マツダ MAZDA2)
DJデミオから乗り換えました。 ディーゼルはいろいろ有り過ぎてお腹いっぱいになってしまい ...
マツダ デミオ 白デミちゃん (マツダ デミオ)
ニュー嫁カー!兼自分の通勤カー! 初ディーゼル!内装がちょっとオシャレなミッドセンチュリ ...