kei☆彡の愛車 [プジョー 307CC (カブリオレ)]

作業日:2010年10月30日

内装LED化③ ~ ゴーストバスター

先日LED化したルームランプですが、消灯時に微妙に光る現象(いわゆる、ゴースト点灯)に悩んでいました・・・
別に気にしないといえば気にしないんですが、解消方法をネットで見つけたのでやってみることに♪

最近のドア連動ルームランプは、消灯時の+-の電流がOFFではなく、両方に12V電流が流れているとか何とか・・・
もちろん、電気関係は疎いので詳しくはよくわかりません(笑)
その微妙な+-の差が電流となり、微電流でも光ってしまうLEDだとゴースト点灯が発生するとか!

んで、抵抗を並列回路として組み込むことで微電流を抵抗で押さえ、ゴースト点灯が解消されるらしいです☆

ということで、今回のDIYはゴーストバスター☆☆
まずは、部品調達♪

1.T10 ウェッジベース × 1個
2.1W酸化金属被膜抵抗330Ω × 1個
3.スズメッキ線0.6mm × 6cmくらい
4.熱収縮チューブ8mm × 2cmくらい

部品代は全部で50円くらいです☆

抵抗は、発熱に強い酸化金属被膜抵抗がいいらしいとのことで選びました♪
抵抗値は330Ωか、390Ωがちょうどいいらしいです♪
※エルパラ情報(笑)

あとは、ハンダセットと先日取り付けていたLEDルームランプを準備します☆
もともと付いていたT10コネクタは根元でカット☆
プラス線、マイナス線それぞれに3cmくらいにカットしたスズメッキ線をハンダで固定します!
さらに、抵抗の線をコの字に折り曲げ、どちらか片方にハンダ付けして固定します!
今回は、マイナス線にハンダ付けしました☆

プラス線側は今回は固定せず、一緒にT10ウェッジベースに取り付けようと考え、抵抗と位置が重なる部分にビニールテープを巻きました☆
発熱して被膜が溶けたり変形したりするのを保護する目的です☆
次に配線を束ね、熱収縮テープで周りを保護します☆
配線がショートしていないことを確認し、収縮テープを被せたらドライヤーで熱します☆

ヒートガンなんて持っていないので、ドライヤーの先っぽを外して近距離で熱しました♪
発熱保護も目的ですが、何より見た目がスッキリしました☆

と言っても、ルームランプ取り付けてしまったら見える部分ではないですが・・・(笑)
T10ウェッジベースを取り付けたら、点灯試験です☆

室内で確認作業ができるように、12Vアダプタ買っちゃいました♪
すぐに道具から揃えたくなってしまう悪い癖です(笑)

点灯問題なし☆後は取り付けです☆
取り付け完了☆
見事にゴーストが無くなりました☆

写真取りましたが、ゴーストが無くなったので真っ暗です(笑)

元々、前方中央と後方のルームランプがゴースト点灯していたのですが、前方中央のルームランプに抵抗を入れることで両方のゴーストが無くなりました☆

中学校以来のハンダ工作でしたが、自分なりには満足の仕上がりでした☆
これでMFDのLED制作の準備運動が整った気がします(笑)

ゴーストバスター任務完了♪♪

電動ルーフ復活ですの(ルーフロック信号の断線を修理)

右のシリンダーも漏れ出したんですの

ルーフの作動油漏れの臭い消しですの

オイル漏れルーフロックシリンダーのO/Hですの

左のルーフメインシリンダーも漏れてましたの

ローフロック信号を検知していない件ですの