koba1188の愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2013年4月13日

ワイパーブレード用ホルダー追加

ワイパーブレードをカーメイトのフラットワイパーVクリアRSに交換し,雨天の払拭性能が先日,確認出来ました.きれいに拭き取りが出来,細いブレードもあって視界良好です.でっ,性能に満足している代わりにワイパーアーム自体が目障りになってきました.そうです,ビアンテの純正ワイパーは視界確保のため,ブレードとアームがオフセットしているのです.以前にブレードを探している時にPIAAから「ワイパーブレードホルダー」なるものがあるのは知っていましたので,購入してみました.品番は「SH-1」です.では取り付けてみましょう!
「ワイパーブレードホルダー」取り付け前 その1
アームがブレードの真上にあり,運転席からはやや目障り.
「ワイパーブレードホルダー」取り付け前 その2
「ワイパーブレードホルダー」取り付け後 その1
「ワイパーブレードホルダー」取り付け後 その2
アームとブレードがオフセットする事より,ガラス面からアームの高さを低くする事が出来ました.
かなりメカ的になりましたが,アームの高さを抑える事が出来,目障りさが無くなりました.
注)このホルダーは「PIAA製」U字フックタイプのワイパーブレードにご使用下さいとありますので,使用される方は自己責任でお願いします.

オイル交換

オイル交換

売却前手入れ

バッテリー交換

薄利多売のお店で買ったビアンテのオイル交換

10年落ち5万kmのビアンテ、プラグ清掃、エンジンコンディショナー投入