しょっぺ☆の"しょっぺ★" [トヨタ クラウン(スポーツ)]

作業日:2025年3月22日

LEDリフレクターの取付方法

少し前にヤフオクで購入したリフレクターを取り付けました。
まずは純正のリフレクターを取り外します。こちらは運転席側ですが、クラウンスポーツは車高が高いため、特にジャッキアップしなくてもアクセスできます♪
で、真ん中にある銀色のビス1個をプラスのドライバーを使用して取り外し、次に両側2箇所の赤いプラスチックの爪をマイナスドライバーで押し当てて外します。
外れたら、その位置に今回購入したリフレクターを取り付けます。
こちらが今回取り付けた純正加工品のリフレクターです。
次に、テールランプを外します。
まずは黒い樹脂パーツを外しますが、単に爪で固定しているだけなので、引っ張れば外れます。
樹脂パーツの裏側です。数箇所の爪があるだけです。
樹脂パーツを外すとボルトが2個見えてくるので、これを外します。
ボルトを外したところです。この状態でテールランプを後ろに引っ張れば外れます。
テールランプを車体から外すことが出来れば、カプラーを外します。
リフレクターから出ている配線については、黄色い配線ガイドの位置から通せそうだったので、配線ガイドにリフレクターの配線を巻き付けて通しました。
配線ガイドが上から下に貫通している画像です。
で、こちらが今回使用したカプラーです。
先程テールランプから外したカプラーに、今回ヤフオクで購入したカプラーを割り込ませます。純正配線から分岐しても良かったのですが、何となく傷つけたくなかったのでカプラーを購入しました。まあ安かったしね😸
今回ヤフオクで購入したカプラーの配線は、
黒:スモール
赤:ストップ(ブレーキ)
緑:マイナス(アース)
橙:ウィンカー(使用せず)
というもので、通常よくある色使いとは若干異なるようでした。

ちなみにリフレクターの配線は、
黒:アース
赤:ブレーキ
黄:スモール
という一般的な色使いでした。
カプラーとリフレクターの配線それぞれにギボシをかしめて繋ぎました。
配線作業が終われば、あとはボルト等を外したのと逆の手順で取り付けるだけです。この作業を左右で行いましたが、30分もあれば完了しました。

前愛車のエスティマでは、リフレクターを取り付けるのにバンパーを外さないといけないなど手間がかかりましたが、クラウンスポーツはそんな手間も不要で簡単に取り付け出来ました😊

近くで見るとLEDのツブツブ感がありますが、少し離れるとそれも気にならず綺麗に光り、光量も十分で良い商品だと思います。

けど、そのうち時間がある時にでも面発光のCOBに交換するかもです😅

ROWENリアウイングLEDライナースモーク化

ROWEN LEDバックフォグランプスモーク化

テールランプ スモークフィルム施工

【制作編】自作リヤバンパー イルミガーニッシュ

デイライト スモークフィルム施工

フットランプ交換

2025年3月29日 11:14
コメント失礼します!分かりやすい投稿ありがとう御座います!これなら自分でもできそうです!
2025年3月29日 11:33
コメントありがとうございます!
ちょっとだけyansanGAMESさんを意識して投稿してみました😊
ホント簡単に出来ると思いますが、一点だけ注意点を。純正リフレクターを外す際、銀色のビスを1つ外す必要がありますが、まぁまぁ固く止まっています。ネジ山をなめてしまう可能性があるので、そうならないようにネジ山に応じたサイズの➕ドライバーを使っていただき、ドライバーをしっかり押付けて外されることをオススメします。

「みんカラ:モニターキャンペーン【モンスター サーベラスEVO】 http://cvw.jp/b/811780/48497067/
車イジリのほかに、高校野球観戦が趣味です。

Grazio&Co. フロントアンダーグリル シボトリ202ブラック塗装
2025/08/21 07:43:03
バックドア再塗装、他 線キズ対策
2025/08/11 16:22:28
Grazio&Co. ハザードスイッチ
2025/08/10 00:07:07

トヨタ クラウン(スポーツ) しょっぺ★ (トヨタ クラウン(スポーツ))
2023.12.19に契約。 2024.4.13に納車となりました! ボディカラーは内 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
みなさん仲良くしてください。