kuwagonの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2014年7月23日

エアコンが~(*_*; リレーの交換

エアコンが効いたり効かなかったり・・・。
このくそ暑い時に・・・失礼・・<(_ _)>

レシーバータンクのサテライト覗いても、ガスは入ってるし・・・。
コンデンサーファン・・・回ってるし・・・。
けど・・マグネットクラッチが繋がっていない・・・コンプレッサーが回ってない!!

「とうとうマグネットクラッチ逝ったか・・」けど・・・。
で、マグネットクラッチのリレーと、ホーンリレー(←これが同じリレー)交換してみると・・・
ビンゴ!「カチッ!」っとマグネットクラッチが・・・。

早速マグネットクラッチのリレーと、ついでなのでコンデンサーファンのリレーの2個を注文ですっ!
これがリレー。

こんなの1個壊れただけで灼熱地獄に・・・・。

ちなみにコンデンサーモーターと、マグネットクラッチ、ホーンは3個とも同じリレーですので、エアコンが効かない~って事で、リレーが問題であれば、1個だけダメならホーンリレーと入れ替えれば応急処置になります。

ちなみに1個 1,150円也・・・。
早速交換ですが、ボンネットを開けたら有るボックスにリレーが有ります。
蓋の裏を見ると、上からマグネットクラッチリレー、コンデンサーファンリレー、ホーンリレーの順番に付いています。
今回はマグネットクラッチと、コンデンサーファンリレーの2個を交換します。

なぜって?

どちらもほぼ同じくらいの頻度で動いてるので・・・。
ただそれだけ・・・。
30秒で交換完了!
今年のくそ!暑さも快適になりやした・・・。

めでたしめでたし~(^_^)v

ヘッドライト H4バルブ交換

ヘッドライトLED化

バックランプをLEDにしました。

ドライブレコーダー取り付け

エアコンパネル LED打ち替え

レーダー探知機取り付け

2014年8月1日 8:57
おはようございます。

この時期のエアコントラブルだけは最悪ですよね(´Д` )
ただでさえエアコン入ってても、シートと密着してる箇所とか蒸れるのにww

自分だったら、パニックになってます(°_°)
2014年8月3日 9:18
おはようございます!

もう距離が距離なので、しょ~もない所が壊れてきます・・。

エアコン絡みのトラブルは結構お金が掛かるので、別の意味で「ゾ~」としましたが、今回は安くで済んで「ホッ!」ですっ(^_^;)
2017年7月23日 9:17
おはようございます。はじめまして自分ライフにも似た様な状態が出たら参考にさせて頂きます。
これかが夏本番ですから^ ^
2017年7月23日 10:17
はじめまして!
ライフに限らずですけど、ホンダ車ってエアコン入れていたら頻繁にコンプレッサーとコンデンサーファンがオン、オフを繰り返すので、それぞれのリレーがへたりやすい様です。おまけに夏場このリレーが品薄になることも・・・。
両方同時に壊れることは少ないですので、応急処置のご参考までに・・・。

車が好きで昔は車屋で車売りでしたが、今は物流業?で毎日貧乏暇なしで働いています・・・。歳も歳なので、車をいじる時間がめっきり減ってしまいました。        ...

これが本気のデッドニング 効果実証編
2014/11/14 13:16:36
ノイズフィルターの取り付け
2014/10/29 22:48:53
エアコンが~(*_*; リレーの交換
2014/08/01 07:39:07

ホンダ エリシオン ホンダ エリシオン
不人気色(初期型限定カラー?)の為、格安で仕入れた車です! 何であんな色??など言われ ...
トヨタ グランビア トヨタ グランビア
もともとモスグリーンのツートンだった車を超格安で仕入れて、パールツートンに全塗装してもら ...
三菱 ミニカ 三菱 ミニカ
結婚する前ペーパードライバーだった嫁が初めて買った練習用?の車です。軽4で初の4速オート ...
99モデル ゴルフⅣのGTIです。 18インチのホイールを履かせたり、外品のライトに交換 ...