MaZaKの愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2010年8月11日

ドライブシャフト オーバーホール(外側)

ジムカーナ等でハンドルを切った状態でトラクションをかけるとFF車はどうしてもドライブシャフトに負担がかかり最悪折れます。新品のシャフトでしたが3000Km走行でアウトボードがカチカチで手で動かすのが難しいぐらい渋くなってしまいました。休みを利用してオークションで落としたドライブシャフトとあわせて4本オーバーホールしました。
アウトボードのブーツバンドをはずします。
アウトボードをはずすときはスライドハンマーを取り付けて引っ張ると簡単に取れます。たたくと曲がる可能性もあるし角度が結構難しいのです。
アウトボードをはずしながらグリスをウエスで拭いて洗浄します。グチャグチャになりますので途中の写真はありません。
内部の部品にカジリが発生していました。内側を少し研磨します。ボールおよびボールの当たる部分はきれいな状態だったので全体的に磨いて終了。
写真ではわかりにくいですが、金属同士が擦れてカジリが発生しています。該当箇所をリューターで研磨して均してあげて全体的に磨きます。少しクリアランスが大きくなってしまいますが再使用に問題ないと判断しました。
グリスには WAKO'S バーフィールドグリスを使用。
競技専用品のため問題が無くとも1年に1回は入れ替えが必要です。グリスまみれになりながらはずしたのと反対に組みつけていきます。4本で2日間かかりました。疲れたので次はショップに頼もうかな・・。

愛車インテグラDC5 エンブレム再取り付け

JUMP ハイレゾ鳴らしてみた

愛車インテグラDC5 ミッションオイル交換3回目

エンジンマウント交換♪

ステルスウインカーバルブへ交換

ワイパーブレード3本交換