roseoの"黒ゼル" [ホンダ ゼルビス]

作業日:2013年8月31日

ドライブチェーン、ドライブスプロケット清掃

後輪の回転に抵抗を感じるので、駆動系チェック。
まずチェーンに、エンジンオイルを注油してみました。

汚れも取れるし、チェーンのコマやローラーの動きもスムーズになるし、一石二鳥。

ですが、後輪の回転の抵抗は改善の兆候なし。

リアブレーキの引き摺りか?と思ったがどうも、
ドライブスプロケットのほうから「ジョリジョリ」音がする。
まさかと思って、カバーを外してみると・・・
うわー!

チェーンルブとゴミが混じって固形化した汚物が、大量に堆積。

よ~くみると、その堆積物の上ではチェーンが”~”状のラインを描いてます。
そう、堆積物の上を擦りながらチェーンが流れている状態だったのです。。

こんな酷いの、初めて見ました。
ホワイトタイプ等の、固いルブを使い続けて清掃を怠ると、こうなります。
ドライブチェーン、ドライブスプロケット清掃
堆積物を、マイナスドライバーでほじってみると・・・
なんと、Oリングの残骸がポロり。

その後も、出てくるわ出てくるわ。

そりゃ、あれだけ擦れてりゃーOリングも切れますわ。
・・・というわけで、チェーンはアウト。
あわよくば、そのまま使えたら良いなと思っていましたが、ダメでした。

ドライブスプロケットも編磨耗なので、これも交換ですな。

とりあえず、無駄な抵抗がなくなったので、後輪は軽々と回るようになりました♪

ステンレスパッドピン前後交換

シフトレバー交換

フロントフォーク ボトムケース塗装

スピードメーターケーブル交換

スピードメーターケーブル交換

ブレーキレバー交換

2013年9月7日 0:04
私のゼルビスも同じ様な状態でした。

スプロケ・チェーンは、キレイにてあげれば寿命が延びるからこまめにやってあげたいけど、なかなか面倒な作業ですよね~
2013年9月8日 15:12
注油だけならともかく、一旦清掃するのが意外としんどいですよね。

なのでついつい、エンジンオイルたっぷり塗りつけて、ウェスで拭き取ってハイ終わり!
っと手抜きする事もあります(^^;)

細々とコツコツと、車とバイクを維持しております。 自作のアイコンを描いたりしています。 他所でアイコンを使われる場合は、事後でもイイのでコメント等でお知...

掲示板

[マツダ CX-3]RAYS VOLK RACING G25
2023/12/11 22:58:08

マツダ CX-8 マツダ CX-8
前から欲しかったやーつ。 程度と予算を3段階(松竹梅プラン)で考えて探してました。 ...
その他 ジャイアントコンテンド2 その他 ジャイアントコンテンド2
メタボ&ストレス解消用 2019/08/18 REACTO 4000 DISC 納車さ ...
令和5年11月 手放しました。 スバリストに復帰しました。 BR9の初期型なので、装 ...
スズキ エブリイワゴン 軽自動車 (スズキ エブリイワゴン)
ジムニーを理由あって売却する事となり、自由に使える車が無いとやっぱり不便だったのでとりあ ...