Garage 43の"ピカソさん" [シトロエン C4 ピカソ]

作業日:2011年10月9日

シマカ救出大作戦!!(テールレンズ外し) その1

ピカソのエクステリアデザインで最も美しいのは、やはりテールレンズのデザイン。
LEDを直接後方に向けて照らすのではなく、レンズ内の縦方向に設置した凹凸付きのチューブの両端に配し、まるで間接照明の如くライトを光らせます。
ピカソのテールライトよりも美しいものを持つ車は、そうはないでしょう。

3日程前、何気なくそんなピカソのテールレンズを見ていたら、レンズに何か付いてます。
なんだろう?と思いじっくり見てみると・・・

なんとレンズの内側にシマカ(縞蚊)が!
既に死んでいて、まるで標本のように足を伸ばして張り付いています(涙)。

一度気がついてしまうと、とにかく気になって仕方がないもの。
ところが、外側からレンズを叩いても、全く落ちません。
このシマカの死骸を排除し、再び美しいピカソのテールレンズを手に入れる為、テールレンズを取り外します。
テールレンズASSYは、テールゲートを開けた時に見える3本のボルトで固定されています。トルクスで大きさはT-20。
まずはコイツを外します。
テールレンズはボルト3本の他、金属製のピン2ヶ所(赤丸部分)で固定されています。
(写真はレンズASSYを取り外した後、撮影しています)
上で紹介した3本のボルトを外した後、レンズASSY全体を上下に持ち上げるように揺すると外せます。
レンズASSYの下側には1ヶ所、カプラーがあるので、コイツを取り外します。
続きの作業はレンズを傷つけない為、家の中で。
ちなみに、写真の赤丸2ヶ所が、ボディ側に嵌め込む金属のピン。

シマカを取り除く為、レンズを取り外したい所ですが、レンズ自体はコーキング剤で固定されているので、剥がすことができません。
いや、剥がせるけど、その後の処理が面倒なのでやりたくありません。
そこで、この状態でASSYの内側から手で叩いたら、シマカさんは呆気なく取れました。

が!取れたシマカは何処行った!?
上下左右ひっくり返してシマカを探しますが、なかなか見つけることができません(涙)。
しかたないので、電球を取り外してみます。
写真2ヶ所のツメを広げて、電球3個を取り外します。
で、電球3つを取り外し、空いた穴から中を覗き込みます・・・

ファンベルトとフリクションプーリー交換

12か月点検 エアコンガスクリーニング