おーちゃん*の愛車 [ホンダ マグナ50]

作業日:2014年11月5日

キーシリンダー全交換

機能的には問題なかったのですが、なにせ古いバイクなんで、鍵の山は削れまくり。

中古ですしね。

有り得ないとは思いますが、この鍵のコピーを持ってる人が居るかも知れない、というのも気味が悪い・・・というのもありますが、とにかく、鍵が掛かるところは全部交換しました。

ヤフオクで新品を購入。ハンドルロック・ガソリンキャップ・ヘルメットホルダー・メインキーの4点セット。
作業自体はそんなに難しくはありませんでした。
一応、工程の写真も全部撮ったのですが、そんなに難しくない=それだけ簡単に持って行かれる・・・って事ですよね。
セキュリティーに関わることをネットに堂々と載せるのもどうかと思い、一応、自主規制します。

1ヶ所だけ。

ヘルメットホルダーですが、外してみてビックリ。
ネジ頭がぶった切られたネジで留まってました。
しかも、サビっさび。
これは一体、どうやって外したらよいものか、しばし、思案。。。
で、考えたのが、CRC 5-56を吹きつけ、しばし放置し、ペンチで回す!

原始的っ

でも、これでうまく回ってくれました。
無事外れたならこっちのもの。
新しいヘルメットホルダーは、バッテリー大容量化の際にも大活躍した、超極低頭小ねじを使用して留めました。
こんな感じ☆
キーシリンダー全交換の真の目的は、実はコレだったりします。
くまモン×モンキーの純正キー(^▽^;)
コレにしたかったのです。
でも、鍵山が舐めっなめのキーから複製しても、機能的に心配ですから。

でも、問題があって、このくまモンキー、ヤフオクで入手したんですが、近所のホームセンターでは、持ち込みでは削ってくれないんですよね。。。

なんてこったい!!

簡単に削ってくれるモノだと思っていたのですが・・・

いろいろ調べた結果、近場にハニカム★スター(http://ameblo.jp/honeycombstar/)さんという鍵屋さんに辿り着き、お電話してみたところ、削ってくれるとのこと!!
店舗を持たずに、軽トラに工具を積み込んであちこちに出張してくれる鍵屋さんで、某ホームセンターにて待ち合わせして、快く削って頂きました☆

ハニカム★スターさん、ありがとうございます!!

・・・後日談ですが、
嫁が近所のイオンに行ったときに、鍵屋さんの前を通ったら、このくまモンのブランクキーが並んでいたとのこと。

そんなぁ。。。
コーティング