ラプターF22の愛車 [三菱 RVR]

作業日:2013年7月7日

バッテリー交換しました

交換前です。新車購入から約3年経って、ディーラーに車検に出したらバッテリー交換を勧められました。突然動かなくなる!と脅されたものの、3万円ほどかかるので、自分で交換することにしました。
今年は、梅雨明けが早く、今日も猛暑が予想されているので、早朝6時頃におこないました。天気は快晴で、十分に明るいです。
 バッテリーの上にある四角いチューブは、この写真のようにスポッと外せます。これは、エアクリーナインテークダクトらしいです。でも、これ以上外せなかったので、ずいぶんジャマでしたが作業はなんとかできました。
マイナス端子を外します。レンチでナットを緩め、上へ引き抜きます。もちろん、エンジンは切ってあります。
 バッテリーは75D23Lがついていたことが写真からも分かります。
バッテリー固定金具を外します。写真は、ナットを緩めて少し持ち上げたところ。青い軍手で作業しています。
固定金具の写真です。手前側がバッテリー上部です。金属棒の先端が曲がっていて、これがバッテリーを支える底板に引っかかる構造です。ナットを外さなくても、少し緩めて金属棒を回転させれば、上へ取り出せます。
バッテリーと取り出したところ。液体が2箇所に垂れていますけど…。このままにしておきました。
新しいバッテリーを載せたところです。
Panasonic の Blue Battery caos 95D23Lです。
13000円くらいで買いました。
バッテリー固定金具を取り付けます。奥のほうが見えないので、引っ張って外れないか、よく確認しながらナットを締めます。ナット締めると、金属棒も回転して先端の曲げ部が底板から外れてしまうことがあるので注意が必要です。
 このあと、端子を接続してダクトを戻して終了です。

バッテリーを交換すると、電装系のメモリがクリアされます。カーナビは、最初は富士通神戸工場を指していたし、トリップメーターもクリアされます。

ターンシグナルランプ交換 フロント編

ターンシグナルランプ交換 リア編

Dr.DEOエアコン用交換24年4月

タイヤ交換 24年春

グローブボックスランプLED化

インテリアパーツ取り付け27 インパネガーニッシュ カーボン編