kazuharuの愛車 [日産 NV100クリッパー]

作業日:2021年2月21日

社外キーレス キー一体型に交換

当方のクリッパーは最低グレードのため、集中ロックは標準ですがキーレスリモコンが付いていません。
悲しい愛車でしたが、一番安い2000円ほどの社外リモコンをポチって昨年取り付けておりました。
けっこう面倒な配線作業でしたが、普通に使えて一応満足してました。
ですが、キーとリモコンが一体でないのが悲しいところ。
私のキーホルダーは「6連」なんですが、自宅マンションのエントランス、部屋、駐車場バリカー、ドカチン号、滅多に乗らない乗用車、事務所シャッター、玄関ドア、勝手口、机、書類棚、etcと6つのフックに2個以上の鍵がぶら下がっております。
当然キーホルダーはパンパンでボタンなんぞ閉まらないとこへ、このリモコンが仲間入りで閉口。
で、年明け早々に楽天で購入したキーレス一体リモコン。
最初からこっちにしておけばと後悔の約5000円です。
何も彫ってないブランクキーは当然スズキ用。
キーレス本体も以前のタイプと同じ13ピン接続なので、「ひょっとしたら車体の配線はそのままで、差し替えるだけで使えるな?」と、勝手に解釈して・・・・
運転席足元右側奥に貼り付けた以前の本体から13ピンコネクターを引き抜いて、こちらの新しい方に差し込んでみました。
動作確認をするために12Vバッテリーの+-を電源に繋いでプチっと差し込むと・・・・
バチンと音がしてショート!
「ええ! 配線引き直し? 勘弁してよ!」と諦めておりましたが、+線のヒューズが飛んでました。

こりゃ電気の知識なんてろくに無い当方には大変そうな予感。
先週ヒマな時に腰を上げ、まずはこの「ブランクキーに溝をコピーしておくか」と、コーナンへ。
合鍵カウンターに純正キーとこのリモコンキーを持ち込んだところ・・・
「社外品持ち込みお断り」と。
「合鍵から合鍵へはお断りします」のポスターは貼ってありますが、「持ち込みお断り」とはどこにも表示されておりません。
ついカッとなってしまい、「店長を出せ!」と抗議すると担当のおじさん、あちこちに電話を掛けますが、「社外品は品質不明で彫った後で使えないというクレームがあるのでできません」の一点張り。
クレームは言わないと一筆書くからと粘ったんですが、おじさん「すいません」の繰り返しで涙ぐむ始末。

こりゃ時間の無駄だと、諦めて帰宅、取り敢えずバラしてみました。

あ、これなら普通に合鍵を作って加工すればどうにかなると判断。
後日、カインズで合鍵を2個作ってきました。
頭をカットしてサンダーで成形。穴を2コ、凹みを開けてから本体に取り付け。
小さなスペースにねじ止めする加工をしなければならないので、あっちを削りこっちを削りと1コ30分ほどかかりました。
完成した社外キーレス2個がこちら。
右の方はセンターがずれてしまい、キー部分が多少斜めになってしまいましたが、動作はOKです。
さて、肝心の本体配線ですが、一目見てわかる全体の配線図が付いておらず、不親切な品。
仕方なく、机の上で本体に12Vを接続し、各配線にテスターを当てリモコンのロック/アンロックボタンを押しながら確認していきました。
そして本日、天気も良く暖かい日を待ちわびて新旧交換。
狙った配線を1本づつ切ってはエレクトロタップで新本体に繋ぎ直し。
超いい加減にやったので15分ほどで終了。動作もOKで純正風のキー一体型リモコン完成です。

最初に買ったキー別体品には、不鮮明ながら全体の配線図が付属していたので私程度の知識でもどうにか取り付けられましたが、この一体リモコンはちょっと大変だと思います。
当方のような電気素人は手を出さないのが無難でした。

ドアビビり音対策

ボディー洗車、コーティング、タイヤワックス作業!

ナビの地図更新🤣

タイヤ交換

初めてのオイル・エレメント交換

シフトマウントカラー交換

2021年2月21日 20:44
今晩は✨何で社外キーがお断りなのか💢そりゃ頭に来ますね。同じく怒鳴り付けます🙈社外リモコンキー簡単に書かれてますが、年式や仕様によっては配線も違いますので面倒なのに凄いです。お疲れ様でした😉👍✨
2021年2月23日 15:21
返コメ遅きなりました。

理にかなわないことを言われるとついカッとしちゃうのは若い頃から変わらないです。愚かだなぁと思うんですが、こればっかりは性格なんで死ぬまで治らないと思います。

最初に買ったキー別体型は、本文にも書きましたが本体配線の全体図が添付されており、「この色の線とこの色の線は使いません」等、それなりに素人でも何とかなるようにという商品でしたが、この一体型の本体は全体図が無く、「緑は青をカットして割り込ませます」等、付かなくっても知らないよ感がプンプンでした。(と言っても私の知識不足が一番の原因です)

汚い配線になりましたが、取り敢えず完成して満足しております。
=^_^=

そよ風で飛ぶよな零細会社を30年以上やってます。 中学高校時代、当時はマイナーなハンドボール(主将をやるほど真剣でしたが)、友人のCB350Expのリアシ...

リコール修理(備忘録)
2024/08/07 03:25:02
EGRバルブ清掃
2024/07/31 21:25:37
TVキャンセラー取付
2024/07/31 14:02:19

プジョー 308SW (ワゴン) プジョー 308SW (ワゴン)
たまにしか乗らない乗用車なんですが、親戚の不幸が来週あり、乗ろうとしたらセルが回りません ...
日産 NV100クリッパー 日産 NV100クリッパー
ウインド&ゲタ用の軽です。 前車のクリッパー(タウンボックス)がガシャガシャうるさくてた ...
日産 クリッパーリオ ポンコツ号 (日産 クリッパーリオ)
レジアスエースを盗まれてしまったので、夏のウインドキャンプ用に取りあえずの中古購入です。 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
5年で15000kmほどしか乗りませんでしたが、故障の連続で、たまに乗ると何処か壊れてる ...