kazuharuの愛車 [トヨタ レジアスエースバン]

作業日:2014年4月27日

乗り心地、騒音対策、乗用タイヤへ。

新車からずっとノーマル鉄ッチンにノーマルタイヤだったんですが、久々乗ったカミサンが「乗り心地悪すぎ、腰痛すぎ」と。
遊び用なんで積載不足? ポンポン跳ねるサスを、私もずっとガマンしてたんですが歳には勝てません。
また「ゴォ~」というタイヤの盛大なコロガリ音も最近に耳に付きます。
なので交換を決意しました。
サス交換は面倒なんで、取りあえず乗用タイヤに交換です。
車検のたびに戻さなければいけませんが仕方ありません。
で、ヤフオクで中古をポチッたのがこちら・・・
レイシーンというブランドのアルミに215/60-17。オフセット(今はインセットというらしいです)+35でOKでしょう。
これで乗り心地が柔らかくなって、静かになってくれればいいんですが。
早速若い従業員に「付けといて」とお願いします。
ここで問題発生!
「社長、レンチが太すぎて、アルミホイールの穴に入りません!」とのこと。
ここでうん十年前、ディーラー勤務をしていた親父はユッタリ構えます。「そんなんよくあること、薄口レンチがあるよ」
「その薄口がダメなんです」
「エッ!?」
どうにかならないかと、色々試すとプラグレンチが使えます。計ってみると外径が27mm。標準は31mm、薄口は28mmでギリアウト。
まさかプラグレンチでホイールナットが締め切れるとは思いませんが、一応チャレンジ。
見事、柄がねじ切れました。

どうにか28mm未満の薄口レンチを買ってこないと・・・・・

なんでわざわざこんなに小さい穴にするんだか・・・あと1mmくらい太い穴で製造できない理由はナンなんだ!と、プンスカでオートバックへ・・・・かぁ~めんどくせぇ~!
で買ってきたのがコチラ。ディープのソケットヘッドです。
「超薄型タイプ」の表示があり、外径27.5mm。ほんとは27mm以下が欲しかったんですが、売ってません。

結局使えたんでOKでした。そのあと車載してしまったんで、実物画像は撮り忘れ。
交換完了です。
2inchアップで見てくれはチョットよくなったかな。車高をチョイ下げればも少しカッチョイイかもしれませんが、それはメンドなんで・・・
で肝心の乗り心地は・・・・

まぁボチボチ良くなったかな程度・・・・コロガリ音に関しては、車自体の遮音性が悪すぎるようで、こちらもナンボか良くなった程度。
やっぱリーフを1枚抜くくらいして、遮音材でも張りまくらないと劇的な改善?は望めないみたいですね。所詮は商用バンですから。
それより215というタイヤサイズのせいで、パワステが気持ち重くなってしまいました。
う~ん、これ以上は止めときましょう。チッとカッコが良くなった、ということで終了です。
(-_-)

冬→夏タイヤへ&塗装