おてじょの愛車 [プジョー 308CC (カブリオレ)]

作業日:2017年2月4日

そろそろ限界かー!?

上級

走行距離は187,000km。20万kmまで頑張るぞって気持ぢに変わりはないんだげんども、さすがにもう限界...かなあど思うこの頃。

16万kmぐらいの時だったべがな。長いトンネルに入る前に、オープンにしったった屋根を閉めようどした時のごどです。

開閉動作の途中、あど20cmぐらいで閉まるぐらいだったんでねえがな、そんな時に突然のフリーズ。

ディーラーさ電話したどごろ、307ccの時のように手動で閉める方法が、実はあるんだそうです。

取説には書いでないずばねー。

が、道具がなくて諦めました。パンク修理キットが入った発泡スチロールみだいなどごろさ、長いレンチを収納するような形跡があるのですが、そごさ本来はあるべぎ道具が、手動で屋根を閉める為には必要なのだそうです。

その日は諦め、そのままゆっくり走って帰り、後日ディーラーで診でもらいました。

故障の原因は、ルーフ開閉用のコンピュータの故障及び、ハーネスの不具合との事。

ですが、コンピュータもハーネスも、もう部品の供給が行なわれていないとの事です。本国でも、もう生産してねみでで。

308CCさ乗ってる人、まだまだいると思うんだげんどなあ。残念というか、がっかり。

それ以来、クローズのまま乗り続げでいましたが、やっぱオープンにさんにぇどつまんねもんな。

もうひとつはAL4。15万kmぐらいの時がら、変速ショックが大きくなったり、時には変速しなくなったり。

止まって動がんにぇぐなる事がないだげありがだいげんど、ずっとお世話になってるディーラーでも、ATFの交換はもうしないほうが良いって言われるし、ASSY交換しかないそうです。

そしてトドメを刺すように、水温センサーの故障どデフォッガーの故障!!!

1時間ぐらい走んねえど、水温計が上がんねえ。めちゃ寒いし。

デフォッガーは、スイッチを入れてもすぐオフになる状態。よりによって冬に故障だあんて。

どっちも10万円まではかがんねものの、5万円よりはかがるそうで、さすがにもう、買い替え考えっつね。

程度の良い308CCを中古で買っても良いんだげんど、屋根はもう治さんにぇあんて聞ぐど、悩むよなー。

サーモハウジング交換

室内清掃

オイル交換

サーモスタットハウジング交換

納車時、状態チェック

本革メンテ

2017年2月6日 7:24
初めまして。
すごい走行距離ですね、私のはまだ1万超えたくらいです、今のところ、問題はありません。
ただでさえ球数の少ないCC、そこまで走り込んだ個体は貴重ですね。発生したトラブルも参考になりました。部品供給のリミットはおかしーですね。PL法ムシしてますね、今後の事を考えると、不安になりました。やっぱりオープンしてのCCですからね。

電動ルーフECU交換修理
2022/01/23 09:12:57

2013年11月20日100,000km。 2015年5月31日150,000km。 ...
世界一美しいハッチバック。306、206、406クーペ。この世代が、最も美しかった。
人生で最も蜜月な存在だったクルマ