イタリーパイナップルjr3世の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス ステーションワゴン]

作業日:2018年5月31日

樹脂パーツの復元 その2

エンジンルーム内の樹脂パーツが、以前投稿したエンジンカバー同様に経年劣化で白くなってきているので清掃します。写真はエアクリーナーのカバーです。丸と矢印(ボックスに隠れて見えないので矢印で示していますが丸のツメと同じ形状。)で示した箇所のツメ6箇所、三角で示した箇所のツメ2箇所を外すと取れます。外したら一度、この時期など黄砂などがべったら付いているので水洗いします。当然ながら、この白い粉は水洗いでは取れません・・・。使うのはエンジンカバーの清掃時に使ったものと同様に、WAKOS SUPERHARDです。
ワイパーとワイパーアームの部分も白くなってきています。普段はボンネットに少し隠れているので、目立たないっちゃー目立たないのですがワコーズ施工案件です。
ありとあらゆる樹脂パーツに塗りたくった図。
少しばかり、味噌っかすだったエンジンルームが見違えて復活しました。特にエンジンの性能が上がるとかではありませんが、とても気持ちいい感じになりました。
ついでに、ウインドウ周りなどのサッシュ部分の樹脂モールやルーフレールにも施工。
◾︎明細
・ワコーズスーパーハード 5000円
・工賃 無料
———————————————
・スーパーハードも上司が
貸してくれたので実質無料

今日からamazonタイムセールなので買ってしまおうかな。

▽ワコーズスーパーハード

エンジンオイル追加 314000km

エアコンフィルター交換(外気)

ATオイルフィルター交換

ヘッドライト純正HIDバナーをLEDに交換 60,202㎞

フロントショック交換

ブロアモーター交換

2018年5月31日 10:35
こんにちは。
かなり綺麗ですね。私に場合エンジンルーム内はそれ程気を使ってないので羨ましいですw
むしろ気になるのはワイパーカウルのゴム(ボロボロになって取れます)とフェンダーの錆です。どうも210はこのあたり弱いようで、ワイパーカウルは交換し、フェンダーの錆はホルツのカラー・ラストップを買ったので後日防錆処理する予定です。
2018年6月1日 0:10
こんばんは。
細々したところが汚いのですが、黒樹脂パーツが輝くだけで大分変わりますので機会あればぜひ使ってみてください。
ワイパーカウルのゴムは私のもそうで、ボロボロになっていたので全て剥がしたのですが剥がすと問題あったりしますでしょうか・・・?詳しくなくてすみません。
ホルツのレビューぜひして下さい。楽しみです。
2018年6月1日 17:26
こんにちは!
これは、いつかやってみたい!
なんだか車も気持ちよく走ってくれそうです!
2018年6月1日 23:05
SELFSERVICEさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
いつも楽しくブログ拝見させていだいております。
是非試してみてください。簡単でそんなに時間も掛からない作業なのですが、満足度はかなり高めです(^_^)

「@雑食鼻コアラ 兄貴殿 長期使用レポートに期待しております🥺」
車は何でも好きです。あまり詳しくないので、皆様に手取り足取り教えていただきながら日々を過ごしています。よろしくお願いいたします。

フライング御対面
2024/03/10 18:20:21
【番外編・保存版】 フェラーリのF430購入から売却まで
2021/11/22 21:33:45
俺的イケてる世界の自動車TOP100 2015年版
2021/01/15 12:38:06

マセラティ その他 マセラティ その他
Tipo AM120.
シトロエン SM シトロエン SM
マセラティのエンジン、ハイドロニューマチック、奇妙で惹かれるスタイル。晴れよりも曇空が似 ...
ランチア イプシロン ランチア イプシロン
やむ終えずまた車を買うなど。
SBCなど付いてたけれど特に故障はありませんでした。