PUNXの愛車 [トヨタ アルファードV]

作業日:2013年1月26日

BluetoothとWifiの微妙なカンケイ

運転中の携帯電話使用は道交法でも禁じられているし危ないので
そもそもやっとらんのですが、ハンズフリーなら問題ないので
カーナビにBluetoothユニットを接続し当時はガラケー(SH-06A)
とペアリングして便利に使っていました。なにしろカースピーカーから
相手の声が聞こえるのでツィーター・ミッドウーハー・サブウーハー
から臨場感あふれる声が聞こえました。
まぁ同乗者がいる時は秘密の話はできませんけどね。

あと当時の鬼のような上司から休み・時間気にせず電話かかってきた時は
それこそ怒鳴られる声が、サラウンドで聞こえるわけですから
いろんな意味で身にしみました('A`)

時は変わってガラケーもスマホに取って変わられることになったんですが
渋滞情報等の通信ネットワークで取得する情報がスマホでは取得できない
ので、スマホへの機種変は敬遠してました。
しかし、Androidアプリでそれもクリアできるとの事で無問題になった。

そんなわけでホイホイとスマホに機種を変え(SO-02C)ハンズフリーも通信
も問題なかったわけですが、また少し時代が変わったのか新しい問題発生
どのキャリアもLTE等で高速通信を売りにしてきました。LTEの恩恵に預かる
べく機種変更(SO-04D)しかしこれがまたキャリアが糞なのかLTEを掴まない。
スマホは必死にLTEを掴もうとするのでバッテリーが目に見えるように
減っていく。テザリングktkr!!と思っても7GB規制の為、PCなんかにつなぐと
すぐ7GBを超えてしまう。こりゃダメだと思ったのもあるが月の通信費を
下げる為にもWimax導入決定。速度はめちゃくちゃ速いわけじゃないが
規制無しランニングコスト安い(1980円)いい事ずくめだなと思ってました。
ハンズフリーフォンを使うまでは('A`)

Bluetoothの周波数2.4GhzとWifiの周波数が干渉しあってる為というのが
通説ですが、ナビ側のBTユニットのバージョンは1.2。古いバージョン
ですが、Wifiとの電波干渉が対策されたバージョンです。
スマホのBTバージョンは3.1これも接続に関してはまったく問題ない筈。

なのにハンズフリースピーカーから聞こえる声はディレイがかかった
ロボットボイスのような雑音('A`)通話相手もうまくこちらの声が伝わって
いないようだ('A`)

意を決して問題解決をはかろうと色々考えました。
百歩譲ってBluetoothとWifiの電波干渉であればWifiの周波数を5Ghzに
替えればいいじゃないという事で、5Ghz対応のモバイルルータを購入
もちろん5Ghzシングルに設定し、これでWimaxの周波数が2.5Ghz
Bluetoothの周波数が2.4Ghz、とまったく周波数をかぶらないように
したのですが状況変わらず('A`)

しょーがないのでカーナビメーカーサポートにメール発射
帰ってきた返答を要約すると
4年前のナビと最近のスマホの接続テストなんかしてねーし、そんな環境
再現もする気ねーから対応不可pgr
って事でした。

次にドコモのサビセンに連絡。上記旨を伝えたところ
よくわかんねーからこの通話ログをドコモショップに渡しとくから
ドコモショップで代替機でも貸してもらえwww
との事('A`)

翌日、ドコモショップに開店ダッシュで持ち込み。
受付のXperiaGXの話をしてるのにXperiaAXとずっと勘違いしていて
代替機もXperiaAXを持ってきたドジッ娘おねえさんに少し萌えつつ
症状確認、代替機でも同症状確認ということでメーカー送りと
なりました。検査と調査にだいたい2週間かかりますということ
だったけどお願いしました。

そしたら1週間もたたず先ほどドコモショップから連絡あり。
同じ環境も再現できねーし、こちらでも調べたけど問題ねえよ
まぁ外装に傷があったんでサービスで交換したった。あとついでに
システムソフトウェアもバージョンアップしたからなという回答
でドコモショップに戻ってきたようです。

というかバックカバーの角の塗装が擦れて薄くなってるは知ってるが
前面に傷なんてまったくなかったんだが('A`)

まぁ私の性格上納得するわけありませんので、他メーカーの機種
とのテストをさせてくれるようですので明日、ドコモショップに
凸して来ようかと思います。

夏に向けてエアコンリフレッシュ

ボンネット塗り替え