えんさん@メリメリの"吉田君" [スズキ アルトワークス]

作業日:2023年11月30日

フットレスト 自作

アルトワークスにはフットレストがないので、運転していても何か左足の収まりが悪く気になっていました。
ネットで調べると市販のものもあるけど、自作してる方もたくさんいたので、
先人達の知恵を真似させてもらい、
さっそくホムセンでL字ステーを買ってきました
20年以上前に買ったアクセルペダルカバーが家に転がっていたのでこいつをフットレストにしてやろう
まずはコンソールを外すために矢印のクリップを外します。
それでコンソールを手前側に引っ張ると外れるんですが、結構固くハマっているため勢い余って引っ張るとケガをするかもしれないので手袋着用が良いと思います。
カーペットをめくり、矢印の使われていない穴を使用してボルトナットでステーを取り付けました
こんな感じに付けます
あとはカーペットにステーが貫通するように切れ目を入れて
ステーにアクセルペダルカバーを取り付けてフットレストの出来上がり。
実際にクラッチを踏んでみると、クラッチとフットレストの間隔が狭い為、踏む位置によってはフットレストに靴が当たることが分かり、もう少し左側に移動する必要あります…
もう一度ステーを外し1.5cmぐらい切断しました
そして取り付けて完成!
今度は靴が当たることも無く、
イイ感じに完成しました!
運転してみたけど、あると無いとじゃ大違い!足の収まりが格段に良くなりました!

エンジンスタート不良を解決(^^)v

エンジンが掛からない(゚o゚;

ステアリングを下げてみました。

モンスポ ペダルカバー交換

クラッチスタートセンサートラブル…

モンスポ クラッチペダル交換

2023年11月30日 17:54
DIYお疲れ様でした😊いいペダルがありましたね👍私のよりかなり立派😄ペダルも取っておくものですね!
使い続けていてボルトの緩みはありませんが、車操作の大切な場所なので定期点検をお願い致します🙇‍♂️
2023年11月30日 21:13
よく見たらポンピンさんのと取り付け穴が違いますね(汗)
多分ステーのサイズが違うので付かなかったのかも??
ネジ穴があいてる分そちらの付け方の方がしっかり固定されて良いですね!
でもカーペット切ってしまったのでもう少しやり直しが出来ないという…( т т )

「積もったなぁ💦」
カプチーノからアルトワークスに乗り換えました

Seatfrex シートカバー
2025/12/08 00:28:56
ESB CLS RM レーシングボンネット
2025/11/25 16:23:07
ドルフィンアンテナ取り付け
2025/08/14 09:48:26

スズキ アルトワークス 吉田君 (スズキ アルトワークス)
カプチーノから2023年11月4日走行距離20000kmのアルトワークスに乗り換えました ...
日産 キューブ 弐号機 (日産 キューブ)
以前Z11型のキューブに乗っていて、あのちょうどいい感じが忘れられず、再びキューブオーナ ...
日産 キューブ なんちゃってライダー仕様 (日産 キューブ)
小回りは効くし大きすぎず小さすぎず、ほんとにちょうどいいクルマでした。
ホンダ フリード おしゃブルー (ホンダ フリード)
じいちゃんばあちゃん送迎用に増車しましたがわずか1年でさよなら