「遊び隊」隊長の愛車 [トヨタ ノア]

70系 後期ノア 社外ナビ車 クルコン流用について

70系 後期ノア
社外ナビ仕様で使用したクルコン関係パーツです
グレードSi

クルコンメインスイッチ(コンピュータ)
84632-34011

コンピュータコード(ステアリング部)
84633-48020

ターミナルリペア(エンジンルームCPU用)
82998-24260

クルコンCPU固定用ネジ
90159-50199・・・2個

取付方法などは、多数の方々が紹介していますので省略します
しかし、皆様の紹介を参考にしながら作業を実施した結果、チョット悩んだ部分を補足的に紹介していきたいと思います
ターミナルリペア
エンジンルーム内のECUコネクターNo.A24の40番に配線

前期の場合、隣の配線が「黒」の物ばかりですが、私の車両は「赤」でした

場所が違うかと思い、ドキドキしました

グレードによって違うのかは分かりません・・・
ターミナルリペアを挿入するとき、ただ押し込んでも入りません

CPU側から見ると、白い「何か」が見えます

「何か」とは、コードの抜け防止ロックのようです
(これが分からず、30分くらい悩みました)

その白い物を外向きにスライドさせる(絶縁素材をお勧めします)

あとは、押し込めば入りますが、ターミナルの向き(上下)があるので挿入口の形状を確認してください

ここまでは、初級レベルと思います
続いて、メーター内のLED装着について

メーターの外し方

メーターのひさし部分に2箇所クリップ留めがあります
メーター ~ オーディオ部分の大きなパネル1枚を取る

手前方向に引くと取れますが、時計などのスイッチコードに注意してください

事前に外すほうが無難かも知れません
(ポケット部分に指を入れて引くだけで取れます)
メーター取り外し~分解は省略しまして・・・

分解を進めていくと
メーターのインジケーター(?)表示用の配線を外さないといけません

ただ引っ張っても外れません
左右に爪があるので、配線方向にスライドすればロックが解除されます
また、2本線の物はロックなどありませんでした
LED44・LED66にLED・R165に抵抗を取付けて、逆の手順で組上げれば完成です
LEDの角がかけた部分を基盤の△の頂点側に合わせてハンダ付すればOKです

他のLEDを見ながらしたら分かります

抵抗については、極性がないので気にしなくて大丈夫です

基盤のハンダを溶かして付けれるので、コテのみで作業できます

あまっていたLEDと抵抗のオク出品は完売しました
このページを見て購入していただいた方々ありがとうございました

車検(4回目)

ホイール、タイヤ交換

ルームランプ交換

エアコンフィルター交換

【'26.05.31備忘録】66ヶ月点検 トヨタプロケア10

ルーバー交換

2011年11月26日 22:19
「遊び隊」隊長様、
私も同じ2011年7月納車のノアSiに乗っている一人です。 最近巷で噂の後付け「クルコン」についてDで相談したところ、補償なしの条件で、クルコンとそれを固定するビス2本、それとクルコンとハンドル部分にあるカップリングとをつなぐ配線を購入しました。
今日それらを取り付け、作動確認をしましたが機能しなく、ウェブを探索していてここにたどり着きました。 どうやらハンドル部分のみの結合だけでなく、ターミナルリペア(?)を結合する必要がある事をここで知りました。 早速配線を購入し、再度取り付けて見たいと思います。
また近い将来、ご説明にあるメーター内のLED取り付けにも挑戦させていただきます。 大変参考になりました。 これからもよろしくお願いいたします。
2011年11月27日 22:37
kameo様
訪問ありがとうございます

純正オプションのナビなどをつけていない場合は、ターミナルリペアが必要な場合が多いようです

特に後期はコストダウンのため外されているグレードがほとんどと聞いています

私の車両は、エンジンルームにあるECU部分のターミナルリペアのみで大丈夫でした

そのECUにつけたターミナルリペアをハンドル下にある配線に割り込ませて信号を取り出す必要があります

そのあたりの情報は、「NOAH's record of パパchan」さんのページや「モカプー ZRR70W」さんのページなどを参考にさせていただきました

「みんから」は不慣れなので、当方のブログにも一部紹介している部分もありますので、参考にしてください
コメントも受け付けています

車いじり頑張ってください

何かあればコメント入れてください

こちらこそ、これからもよろしくお願いします

「@ZRR70SHOKI
AONOAさん同様にCVTオイルで改善すると思われます

AONOAさんのCVT交換記事は2023.4.1の整備記録にあります。また、スロットルバルブの清掃なら当方の2021.6.28の記事見てくれると参考になるかもしれません」
 「遊び隊」隊長のyahooブログを開設していましたが、当該ブログサービス終了に伴い、「隊長」とだけ残しています  整備手帳の記事等は、貯まっているネ...

適当ルーフ断熱
2023/08/03 10:12:31
レトロフィットでR134ガス対応に
2023/06/27 14:24:41
社外品を超える、ランエボ純正品オーバークオリティ
2023/06/20 13:09:56

三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
いつまで乗り続けれるのか・・・
トヨタ ノア トヨタ ノア
13年 25万キロ乗りました。 不満や不具合はありませんでしたが、諸事情で手放しました。 ...
スズキ キャリイトラック スズキ キャリイトラック
2025年7月30日納車 今後の生活を見込んで、増車しました また、おもちゃが増えまし ...
スズキ アドレスV125S スズキ アドレスV125S
通勤快速(^^♪