元セリカ乗りのワッカーの"ガルセリカ" [トヨタ セリカ]

作業日:2012年10月8日

メーターブルー化!

ガルとかがオプキャラ・オプミに間に合いそうに無いので、出来るところでもうちょい足掻きます(笑)

電飾系をなるべくブルーに統一を図ってきた中、一番肝心なところがずっとオレンジでしたorz

そう、セリカのメーターはオレンジ発色タイプです。

おまけに文字盤がオレンジだとか、裏の電球がオレンジだとかそんな単純なものでなく、まさかの文字盤オレンジ+オレンジLED基盤打ち込み型の完全なる「オレンジメーター」です(´・ω・`)ナンテコッタ・・・

まぁそんなことは1台目のセリカから分かってたことなんやけど、ヘッドライト交換なんかよりはるかに地味で、しかも結構めんどくさいこの作業、、、

遂に重い腰を上げます(-ω-)y-""w

(あ、beforeの写真を撮り忘れたので、この画像は拾いモンです。へー、オートマってこうなってんのね 笑)
まずは基盤のLEDが問題です。

これは半年くらい前に先行して作業やってたもんで写真忘れてた(てか写真忘れすぎw)んやけど、
はんだごてとピンセット持って、5mm四方ないくらいのちっちゃいLEDをオレンジからホワイトに打ち変えます!

もうここは根気と根性と気合です(笑)

どーせやるなら全部ブルー!!(≧▽≦)

・・・といきたいとこですが、警告灯を青にするとこはなんか若干抵抗があったので、素直に放置します。

あと、基盤を全部青にしちゃうと、レッドゾーンが気色悪い色になるうえに、青すぎて文字が読みにくいとかいろいろ問題があったので却下。そう、前のセリカは気色悪く発光してましたww

右側の燃料計のとこだけブルーにしようかなー、とも思ったんですが、これも1台目のセリカでいろいろあって懲りてるので(←w)、ここも素直に白色に。。。

全部で22個のLEDを打ち変えました!
次にパネルですが、ここはどうしようもないのでサイバーストークさんのパネルを買っちゃいます(ノ∀`)まぁ、自分で作ろうと思ったら作れるんやろうけどさ、せっかく用意してくれてるんだからこれは使わないトネ。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+ww

が!!!orz

そもそも重ねる先の文字盤もオレンジです・・・orz

これはひと思いにとっ払いたいところ!

が!!!

サイバーストークのこのパネル、何気に薄いんです・・・

そりゃまぁ普通は純正パネルに重ねる想定なんだから当たり前なんやけど、当然これ単体でメーターにセットすると基盤のホワイトLEDが明るすぎて光源まる分かりです(゚Д゚)
これはかっこ悪い!

おまけに「0」のとこの突起がないとメーターがマイナスに振り切れる上にwウインカーのとこが空いてるので矢印になりません(゚Д゚;;)

しょうがないのでカッターでちまちま削ります。
文字盤のオレンジ部分と、ウインカーの緑の部分をちまちま削りますorzこれがきついんだぜ・・・(笑)

ばらばらにしたついでに、メーターの針の色も除光液で落とします。
なんかブレーキクリーナーで色が落ちるとかなんとか聞いたんやけど、要はシンナーならなんでもええんやろ?!ってことで100均でマニキュア用の除光液を入手!メーターがほのかにバラの香り(○´∀`○)www

またこれが面白いくらいにきれいに色が落ちるもんだから、何事もやってみるモンですね(ノ∀`)
で!間は面倒なんで割愛して取り付けちゃいます!(((((っ・ω・)っブーンww

おー!いい感じだぜ(≧▽≦)!!
ちゃんとレッドゾーンは赤なのもいいな!

ほんとはウインカーの矢印も青にしてるんやけど、光らすとメーターの文字が写らんくらい光るので断念orz(笑)

あれも工夫したなーー。

文字盤を刳り貫いたら基盤丸見えでLED剥き出し!
おまけにそのまま夜にウインカーだしたら完全に殺人光線です(当然自分に対して←w)

そこでまた100均で、透明じゃないセロハンテープを買ってきて、刳り貫いた矢印の穴を裏から塞ぎます。
8重くらいにしたらなんとか目が耐えられる光量にww

どあー!!
すんげー疲れたー!!!笑

あさってはオプキャラだー!!(≧▽≦)
関連情報URL : http://www.cyberstork.com/

ドアノブ交換塗装

メーターLED打ち替え(ショップ作業)

ヘッドライト追加加工

カムシャフトタイミングオイルコントロールバルブ交換