元セリカ乗りのワッカーの"ガルセリカ" [トヨタ セリカ]

作業日:2013年12月22日

吸気ダクト+遮熱板(?)作成!

続いてダクト取り付けです。

写真どっかいった・・・!!消しちゃったかも?orz
とりあえず一枚残ってました(´;ω;`)

まず、ZZTセリカにボンネット内にキノコを設置したところで、ラジエータから来る熱風をもろに吸い込むわけで、想像するだけで残念な結果になってそうな雰囲気ですw

というわけで、(ありきたりですが)ダクトと遮熱板着ければええかー、よしやろうそうしよう!
てなノリで早速パーツ探しに\(゜ロ\)(/ロ゜)/行くぜー!

まず場所!
どう考えてもダクトが通りそうなスペースがない!!orz
あるエアクリキットだと、フレームぶち抜いてヘッドライト下までいくのがあるらしいけど、

無理(^ω^)そんなのw

で、仕方ないので、ヘッドライト下とエアコンのパイプの微妙な隙間を押し通ることにww

で、まずは75パイのフレキシブルダクトを「安く」(←ここ重要)ゲット!
100パイ買ってみたけど、余裕で通らんかった(笑)先におおかたでも寸法測れよって教訓ですなw

で、写真のようにひん曲げひん曲げセッティング!
おぉ!なんかいい感じだ!(*´▽`*)
下側はフォグとラジエータの間の空間に持ってきました。(フォグ外したら丁度いい穴が空くんやけど、そこは拒否!)
※ちなみに後で聞いた話、クリスタルアイのV3だからスペースがない模様orzV4は手が入るくらい隙間があったから、そっちだったら余裕だったかもorz

次に、プラダン(黒)を切って貼ってしてブラックボックスを作成!(写真ない・・・orz)
サイズは、エアクリぎりぎり。でかいとボンネット閉まらない、フレームにぶち当たる、などなど問題山積w
結局、エアクリぎりぎり寸法で作成、タイラップ先生に留めてもらう方式で固定(べ、別に途中でめんどくなったわけじゃry)
まぁそんなわけでww

あとは「効果あんのかよっ」ってとこですね。

検証するために、温度計を「安く」購入←
まぁ普通の、室内・室外温度計です。60℃までしか表示でないw夏場絶対ダメな気がするのと、そもそもの耐久性に不安大w

まぁいいや♪ww
コード長の関係でoutはエアクリ(ダクト出口側)、inはスロットルワイヤーにでかいタイラップつけて、ラジエータファンの上くらいに宙ぶらりん状態でセット

写真は外気温9℃くらいで走行して信号待ちで止まったところ。
・・・ぉお!10℃くらい差が!!
写真ないですけど、走ってるときは最高16~7℃弱くらいまで差が開きます。
・・・これは素晴らしいぜっ!!。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+w

もうちょい隙間とかなんとかしたら精度上がりそうやけど、十分十分♪

写真撮ったらまたアップしよう(*・ω・)
今後に期待!特に夏場の燃費変化!

BLITZ ブローオフバルブ取り付け

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

112980車検整備

デカール交換