元セリカ乗りのワッカーの"ガルセリカ" [トヨタ セリカ]

2012年4月1日

BARDAHL SynPulsar-M(5W-40)

BARDAHL SynPulsar-M 5W-40
セリカを購入してからはや3ヵ月・・・
気付けば走行距離も4,900km台まで来たので、オイル交換に踏み切りました(^^ゞ

車購入時にオイルもフィルターもいいやつに交換してくれてたんですが、LOOPのウルトラクリーニング入れてエンジンフラッシングしてた上に、ここんとこ大阪~名古屋の往復が多くて、おまけにレブまでガンガン回すような走りをしてたんで(←笑)、フィルターも含めてここで交換しておきます。
ちなみにフィルターはちょっと奮発して「TRD SPORTS OIL FILTER」です☆

オートバックスのカードがプラチナまでランクアップしたので、今回は工賃なしです(≧▽≦)ヒャホーイ!!

そんなこんなで気分が良かったので、SAB‐NAGOYABAYで最近入荷された、巷で噂の「BARDAHL」のオイル“シンパルサーM”のしかもSAB取り扱いで最高の「5W-40」を選択!(ここの落とし穴に気付くのはまだ後・・・w)

フィルターも買う前はPIAAのつもりだったけど、TRD SPORTS云々…を発見したので、スポーツという単語に食いついて安直にそれを選択!w

オイル担当者と4L缶を持ってレジに並んでお会計。

「お会計は12,605円です。」

(゚Д゚)!!?

え?!オイル4リッター缶とフィルターだけですよ?!
うそん??!(笑)

よく見るとオイル缶に「9,980円」のシールが・・・(゚Д゚)!!

ぅあ!なにこれ高ぇ!!!
MOBILの4L缶でも4,980円ですよ?!
オートバックス最安値の100%鉱物油なんて4L=1,980円(たしか)ですよ?!w

値札見て考えてから買えよ俺ー!・・・orz(落とし穴1)w

まぁ愛車セリカの為なんで、ちょっとくらい高かろうが大丈夫です。
そのために、乗る人間は毎晩もやしばっか食って凌いでるんですから・・・orz(笑)

んでダメ押しに店員さんから一言。

「ZZT231は4.4リッター入るので、もしかしたら追加で購入していただく必要があるかもしれません。」

(゚Д゚)!

そういえばそーだった、、、
市販オイルが大体1L、3L、4L・・・単位で売っているこのご時世、愛車のエンジンオイルは4.4Lという超半端な量でしたorz(落とし穴2)ww
おまけに量り売りができないこのオイル・・・

(´・ω・`)

www
まぁ車の為なら金に糸目をつけないので、そのまま作業開始してもらいます。

レベルゲージを見せてもらうと、ちょーどLとHの真ん中!

追加買わなくていけたーー!!(○´∀`○)(糸目をつけないといいつつ喜ぶw)

はい、で交換した感想ですが

「わかりません」

(笑)

そらそうだwすぐにはわかんねぇよってねf( ̄∀ ̄;)笑

まだ大して走ってないので確実にプラシーボだと思いますが、エンジンの吹けが軽くなった!

・・・という気がします。w

じきに高速走行でレスポンスや燃費に跳ね返ってくるハズなので、そのときまたレビュー考えましょうw

謳い文句的にはそのへんのオイルとは比べ物にならず、下手な添加剤入れるよりもこのままで全然イイ!!
・・・らしいので、そのこれからの効果に期待ですm(_ _)m

関連情報URL:http://www.bardahl.co.jp/products/eng_SynPulsar-M.php
定価9,980 円

IDEAL トゥルーバ フルタップ車高調

ノーブランド 汎用GTウイング

不明 Fmicインタークーラーキット

評価: ★★

DUNLOP タイヤパンク応急修理キット 大サイズ 乗用車タイヤ用

トヨタ(純正) GR MOTOR OIL Touring 5W-40

BOSCH NAVIGATOR