ittyの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2013年7月6日

ブレーキキャリパーカバー取付(取付編)

○準備編

下準備は終わっておりますので、あとは取付のみですが、ここからは現車合わせ的な作業が増えます。まずは、キャリパーを押さえている2本のボルトを外し、予め作っていたステーを挟み込みます。
キャリパーのピストンが押し出されているので、ピストンを少し戻すと楽にステーを挟み込めるはずです。(これは前輪です)
ステーを取付けたら、ステーを手前に折り曲げます。折り曲げの加減は、カバーを仮付して・・・あとは感覚で角度を調整します。(いい加減w)
取付の位置が決まったらマーキングして、ドリルで穴を開けます。ちなみにボルト径は前輪がM6サイズ、後輪をM5サイズにしています。
カバー自体の取付にあたっては、ローター等に干渉していないことを充分に確認しましょう。ちなみにカバーの取付にもステン製キャップボルトを使用してみました。
後輪も前輪と同様に取り付けます。
カバーの加工(部分切断)している分、後輪の方が作業がしやすかったです。
最後に、キャリパーボルトを確実に増し締めして作業終了♪
ホイールを取り付けるとこんな感じです。(前輪側)
ちなみに15インチのホイールですが、カバーとのクリアランスは5mm程度です。
後輪側。こちらはサイズが小さいのでクリアランスの心配はありませんでした。
以上で、取付作業の説明は終了です。
最後に、まとめると・・・カバー本体以外に、ステンレス製のボルト・ナット、ステーが必要です。
また、ドリル(M5・M6・スパイラルステップ)や金ノコが必要となります。
さらに、現車合せやキャリパーピストンの戻し等が必要となりますので、DIY中級レベルの技量はあったほうがいいと思います。
(ブレーキ関係の作業となりますので、取付には充分注意をして行なってください。)

エキゾーストパイプサポートブラケット取り付け

ブレーキパッド交換 BRIG Rally Medium