えべす2000@オープンカーはいいよな~の"エヌワンケノービ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2021年11月28日

ブレーキホース交換

10年10万キロ乗ったので、そろそろブレーキホース交換しとこっかな~ということに。
純正ホースでよかったんですが、何故か勢いでステンメッシュホースをポチってしまいました。
写真は純正リアホース。
フレアナットレンチで外していきます。
前後とも、特に固い所もなくすんなり外れました。
問題はココ。
純正フロントホースは車体への取付ブラケットと一体型。社外品は別々。
付属のブラケットにパイプとホースを先に連結してしまうと、ボルトが通らない!
ご覧のようにボルトにソケットもかからずラチェットも使えない。
普通のスパナだと長すぎて回せない!
ショートスパナで少しずつ少しずつ締めこんでいくしかない。
回り止めもないので、ホースに負担のない角度で留めなければならない。
ブラケットの左右が間違っているんじゃないかと何度も確認しましたよ。
「純正ホースでよかったんじゃないの」と頭をよぎりました。

ホース自体のフィッテングは問題ないのでブラケットだけが残念。
ブレーキフルードはいつものRG DOT4.2一択
(写真は使い回し)

ブレーキパッドは純正のままですが不満なし。むしろセミメタルパッドのようなフィーリングが気に入ってます。S2000の純正パッドは危険レベルに利かなかったと記憶してます。

純正パッドにステンメッシュホースってどうよ!

パッド交換

ブレーキディスク交換