バックカメラの取り付け その2 ハーネス作り~(リア リヤ バック ビュー モニター カメラ
カメラの配線を通すためランプユニットに小さな穴をあけ、配線を通します。小さな穴にするため、ジャックは一度切ってもう一度半田付けで接続しました。
プラ製品の小さな穴は、熱した釘などでジュッととかすのがワレも発生せず、好きなやりかたです。
<<後日変更:これ↓やめにしました。バック灯から電源もアースもとってシンプルにしました>>
今回のこのカメラ系の配線のアースは、ナンバー灯のライトユニットに小さな穴をあけて、半田付けで接続しました。プラスとマイナスと間違えて、余計に二カ所に半田付けしてます(恥;)。
写真では赤くうつってしまっていいますが、裏側黒のアース線です。アースはこのナンバー灯ユニット、+12vはバックライトからとることにしました。
カメラ線のジャックのところで、カメラだけというか、カメラ付きのライトユニット一式だけ取り外せるようになってます。
コネクタはバックランプからの電源とアースが切り離せるように(念のため・・・)、一応入れてあります。
切り離すと、こんな感じ。。。。
・ω・)/
車検時に文句言われても、最悪、ライトユニットごとつけかえてしまえば、パスできます。
あまり関係ないですが、動作確認として40インチTVにドンと画像をだしてみました。正像にしようか鏡像にしようか悩みましたが、バックミラーを見ていると同じように考えるのなら正像?の方がいいかと思いました。でかい;;;
ライトハウジングは左右2本のビスで固定されていますが、左側のビスをカメラの台座を通してからまわして、台座(カメラの固定金具)とライトユニットを共締めにしてしまいます。
とりあえずナンバー灯の電源を入れて車で確認しました。
ナンバー灯の左側を少しカメラが覆ってしまうのですが、なんとかライセンスプレートライトとしては機能しそうです。
回路図はこんな感じにしました。
バック時以外にも任意にカメラが見えるように、バックランプ以外のアクセサリー系の電源も入れられるようにしてあります。
この時のバックランプの点灯防止(バックしないのにバックランプが点灯してしまうのを阻止)のためと、バックランプ系とアクセサリー系の電源を独立させるためにエーモンのダイオードを入れてあります。
言い忘れましたが、カメラは楽天の液◎王国で購入しました。液晶パネルやカメラなど幅広い品揃えです。
コメントを見ていると、購入したカメラは防水性のトラブルもあるようです。まあ、お値段がお値段ですし、だからと言って日本メーカーブランドの数万円の予算をカメラごときに投入するのもなあ~。。。。
カメラ本体へのケーブルの引き込みあたりが水が浸入しそうだったので、耐候性・耐水性のボンドでモリモリしておきました。念のため、ボディ用塗料で乾いたボンド表面や本体つなぎ目のパッキンあたりを上から更に塗り塗り。
まあ、トラブッたら次のカメラを味わってみたいと軽く考えることにしました。でもカメラの防水性のあまさで車本体の電気系に影響がでるのがいやなので、回路図にはヒューズを追加してあります。
次回、作業が完全に終わったら「その3」で、全体的なまとめ、反省をしたいと思います。