ExhiVisionの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2012年5月1日

Docomoスマートフォンを使用してのCDタイトル(cddb)のダウンロード

今使用しているカーナビ(VIE-X08OEM)は,携帯電話を使用してGracenoteからCDのデータベース(cddb)の追加ができます。
その際には,ナビと携帯電話はBluetoothで接続し,携帯電話からはダイヤルアップでデータベースにアクセスします。
従いまして,Gracenoteのcddbの利用は,Bluetooth機能があるだけではだめで,ダイヤルアッププロファイル(DUN)が必要となります。

Docomoの携帯でいくと,いわゆるガラケーでBluetooth機能を搭載しているものは,ほぼDUNプロファイルにも対応していますが,いわゆるスマートフォンのBluetooth機能搭載機は,DUNプロファイルを搭載していません。

その理由で,あたらしもの好きの私もスマートフォンへの機種変更は見送ってきたのですが,先日から使用中の携帯(F-01A)の調子が悪くなってきました。

いろいろと調べてみると,富士通のArrows μ(F-07D)という携帯にはDUNプロファイルが搭載されている模様。

それでドコモショップのおねぇ様にお願いをして,デモ機をドコモショップの駐車場にお借りして,試してみることに。

ところが新たな壁が見つかり,デモ機は,4/1から有料サービスになっていたMopera-Uの契約がされていないため,ネットへダイヤルアップ接続がそのままではできないのではないかとのDocomo側のコメント。

とはいえ,まずは試してみましたが,携帯とハンズフリーはできるのですが,ナビ側でcddb検索操作をしても,HD内の検索だけで,通信ボタンが押せる状態にならない。

ドコモショップのおねぇさんも色々と試してみましょうと,親切にあーでもない,こーでもないとやってくれましたが,結局断念。
それで,さらに調査をするとソフト的にDUN機能を実現するアプリがマーケットにいくつかあることが判りました。
・PdaNet
・CobaltBlue3
・NaviGateway(以前はNaviConn,NaviConn+αという名前)
等があります。この中で,cddbへ使えそうということで,Navigatewayを\700払ってインストール。

携帯は,息子のスマホ,現時点での最新機種,SO-03D(XPeria Acro HD)を借りて試してみることに。

やってみると,すんなりと成功。

ポイントは,接続設定のところをマニュアルで設定。
・電話番号:0000
・通信:パケット
・ID/パスワード:空欄
・DNS:空欄

4/1以降の,MOPERA-U有料化以降は,IDやパスワードが必要だったのですが,上記の設定ですんなりOKでした。どうやら,NaviGatewayは,MOPERAは使用していない様で,接続先はどこになるのでしょうね?

この手の接続はグレーゾーンで,料金的にも青天井になる可能性もあるので,くれぐれも試す場合は自己責任で。
cddbや天気予報両方とも良好です。パケット代も知れていますけど。

私も結局,SO-03D(Xperia HD Acro)に機種変更しました。

デッドニング、ラスト

エンジンオイル+フィルター交換