TAKA-12SRの愛車 [カワサキ Z900RS]

作業日:2022年8月12日

z900rs AELLA アクスルカラー 前後交換

オーリンズ交換後カスタム熱が冷めず、通販サイトでz900rsのカスタムパーツを物色していると、見た事無いパーツを発見。ネットで情報を検索しても同じ車種で付けてる人が見つからないので購入してみることに。商品の詳しい説明は関連URLでお願いします。
取り付け前の注意点。アクスルシールとの摺動抵抗を減らす為にカラー外径が純正より小さいのでシールがヘタっているとカラーがポロリするそうです。
フロントのカラーは左右同じ部品です。カシマコートされた部品は精度が高そうです。
アクスルシールのリップ部を清掃後、グリースを薄く塗布しカラーを装着。5年経過で約2万km走行したシールですがカラーを保持できたのでまだ行けると判断。
交換後はブロンズのカラーがチラ見するだけなのでほとんど変化なし。
交換前後、キャリパーを外したフリー状態で手で回してみたところ以前よりよく回転する!(気がする)
そもそも以前にアクスルシャフトも交換しているので効果は薄いかも。
後ろも同様にカラー交換。後輪側は明らかに左右の形が違うので間違えようはないです。
後ろはシャフト交換時も手で回しただけでは違いが分からなかったのでカラーも同じく手で回しただけでは体感できず。
雨の為に試運転は後日。アエラのz900rsカスタムパーツとしてはリーズナブルな部類なので興味のある方は是非どうですか?

チェーン交換

オイルエレメント交換 記録用