かにゃいの愛車 [ホンダ CR-Z]

2024年5月25日

PAPAGO JAPAN INC. GoSafe DME
【再レビュー】(2024/05/25)
取り付け後、しばらく使用しての雑感。

●ミラーの映り込みと画面輝度
やはり輝度が低いため、昼間は目線と正対するような向きに調整しないと見にくい。
他機種用の反射防止フィルムを貼ってみたところ見やすくはなったけど、物理ミラーとしては機能しないため、運転中は常時電源ONが必須。

●リアカメラの画角
水平106.8度はやはり広い。
反射防止フィルムのおかげで物理ミラーと比較することはなくなったが、慣れるまではもうしばらく掛かりそう。
やはり倍率の変更は必須ではないかなぁ。

●リアカメラの映像がショボい
車内取り付けのプライバシーガラス越しの映像になったせいか、昼間でもフロントカメラに比べてノイジーな感じがする。夜間は特に顕著で、無理やり輝度を上げたような映像になる。
リアカメラは車外に取り付けるべきなのか?
また、ごく稀に後方の映像がブレる。
取付時にケーブル引き回しでダメージでもあるのかという使用者要因か、それともそもそもの製品不具合なのか、原因は不明。

●まれに謎の再起動がある
走行中に3回ほど再起動発生。
電源は常時電源モジュールを使っており、ギボシで各配線を接続しているが、そのへんの接触不良?
本体側のUSBコネクタも怪しい気が?
とりあえず様子見。

●頻繁にSDメモリカードのフォーマット要求
週1で「フォーマットしてください」を拝んでいる。電源断時に適切に処理してないのか?
SDは本体付属品。
ハードかソフトか、これも原因は不明。ひとまず近いうちに別のカードで試してみようかと。

●駐車中録画(パーキングモード)
純正常時給電ケーブルで接続してあるが上記フォーマット要求の影響なのか、一切録画されてない。
タイムラプス録画に設定してあるんだが?ちゃんと給電方法も「ACC」って表示されてたぞ?
というかフォーマット要求以前の録画ファイルが残っていて、それ以降のファイルがないのはそもそもアレなんじゃねーの?

(2024/5/26 追記)
→ 付属品のSDが死んでた模様。
→ 1か月使ってないんだがw
→ 一応伏せるが表記メーカーはKI◯XIA
→ 正規品?
→ つーか、SDXCにFAT32でフォーマットしてるんでちょっとアレな気分。

●総評として
使い始めは可もなく不可もなくの印象だったが、マイナートラブルとまでは言えないような細かな「なんでやねん!」が見えてきて評価は下方修正。
ドラレコはおまけのデジタルインナーミラーとして妥協しながら使うしかない。
これ多分、1万円中盤の他社製品でも同等の機能なんじゃねーのと思っている。
少なくとも3万円で買う価値はない。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
レビュー履歴1 回目 (2024/05/07)のレビューを見る
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2037163/parts/

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 130V2

平均評価 :  ★★★★★5.00

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe P1Pro

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe S36GS1

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 110

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 268

PAPAGO JAPAN INC. / GoSafe 372V2

Vantrue N4

CELLSTAR CSD-790FHG