ふるさいずの愛車 [ダッジ ラム]

作業日:2023年5月23日

コンデンサーファンモーター交換

信号待ちなどでエアコンが効かなくなるので調べてみるとコンデンサーファンが回ってませんでした。
コネクターまで電気来てるしモーターにバッテリー直結するも反応無し
で、推測ながらもモーター死亡と判断しました。
調べてみるとコンデンサーファンアッセンもモーター単品も値段に大差なし・・・と思ったら送料がアホみたいに違うので「何とかなるだろ?」ってことでモーター単品にしました。

今日仕事終わりに交換開始
簡単に出来るかと思ってたら甘かったです。
まずはバッテリーのマイナス外してからコンデンサーファンシュラウドの固定ボルト外します。
上に2本のみです。
次にシュラウドとコンデンサーを固定しているボルトを左右2本ずつ外します。
ここまでは何とかなります。
が、狭くて微妙に絡み合っててコンデンサーのシュラウドは外れません。
エアコン配管を外さないとファンアッセンブリーは外れそうにないですが配管外したゃうとガス入れてもらいに行かなきゃなりません。
何とかしないと・・・
ラジエーターの固定ボルト(上部に2本)を外しラジエーターを少し持ち上げゴソゴソしていると何とかコンデンサーファンに到達出来る隙間出来ました。
ヒューズボックスのカバーは外しましたがヒューズボックス自体を外せばもう少し作業しやすかったのかも?
あとホーンが何気に邪魔でした。
ファン自体は湾曲したプレートで固定されているだけなのでプライバーで叩いて外しました。
あとはファンは刺さってるだけなので抜くとモーターの固定ボルト三本見えますので緩めて交換です。
狭い場所でなければなんて事ない作業ですが狭いので中々です。
こんなスキマで作業
とりあえず狭くて腕が傷だらけ
エアコン配管の固定部も少し外してます。
交換後画像
構造は至ってシンプル
ファンを固定しているプレートは叩けば取れますが作業しにくい
嵌め込みも叩き込みました
全部戻してコネクター繋いでテストするとファン回りました!
干渉などもない模様、

成功して良かったです。
新旧比較
モーターの高さは違うけどシャフトの露出部が長く普通に無加工ボルトオンでした
送料含めて13,000円程でした

new battery chenge

p0038 エラーコード  不良O2Sensor 探す 適当な有りもの入れてみる

オイル交換

ベルト、テンショナー交換