hanndapanndaの"べんちゅ" [メルセデス・ベンツ Bクラス]

作業日:2020年8月20日

割れた記憶・危険な隙間に注意 の巻

当初はマルチメディアモニターでMP4を見る方法として、MP4をMicroSD256Gに格納しUSBアダプターを介してつないでいました。(BMでそうやってつないでいたので)
でもそういえば、このマルチメディアモニター、MicroSDダイレクトでさせるんじゃなかったっけ?
こう思った所から今回のドタバタが始まりました。
まず、このスロットですがアクセスが非常にしずらい。。
しかも、SDが入ったんだか入ってないんだかわからない
挙句に、SDが出てこなくなる。。。
で、車の電源入れてナビに通電させてみると、ファイルの認識がされなくなった。。。。。
しょうがないので、突っついたり、毛抜き使ったりして何とか取り出してみたら、、、
がーーーーーーーーーーん
ひびが入ってて、チョット力入れたら、、、、、
折れやがった。。。。。
これ、256Gだぞ!!!
高かったのにぃぃぃ
みなさん、こんな危険な隙間に高価なSDをぶち込むのは絶対にやめましょう。危険です。取れなくなります。壊れます。
混ぜるな危険じゃなくて、入れるな危険
割れた記憶になりますぞ!!!

アキバに繰り出したらMicroSD256G(信頼のsandiskです)が1枚税込み3200円程@アキバのハマダさん で買えました。安くなったもんだ。
だから、2枚買いました。
べんちゅ分とBM分ですね。
さて、買ってきたMicroSDをUSBアダプタにぶち込んでPCに認識させ、MP4をぶち込みます。
わーい、、これでやっと元の状況に戻れる。
と思ったら、マルチメディアモニターではなぜか認識せず。。
同一のものをBMに入れたらきちんと再生されました。
あーーやっちまった。
モニターぶっ壊れたか!?!?
症状としてはUSBポートに差し込んでもメディア認識されないと言うものでした。
だから、一旦マルチメディアモニター本体を取り外してUSB部分のハーネスのみを再接続とかしましたが、結局認識せず。
ただ、IPHONEは充電できていたのでケーブルの断線とかではなさそうでした。
(これは、64Gのものですが、言いたいことの趣旨は同一です)
購入元「navifly」にチャットで聞いたところ、16G-32GのUSBドングルで試してみろ
との回答が。こっちは半信半疑です。
そんなんで直っちゃ苦労しねーよ
まぁ、やってみよう。
昨日に引き続きハマダさん@アキバ に詣でました。32GのUSBメモリースティックを購入します。一番安いのって言ったらこれが出て来ました。信頼のsandisk@440円税込、、、昔1本10万くらいした高嶺の花だった気がしますが隔世の感ですね。
家に早帰りした後、PCと接続してダメ元でmp4を2本入れて、マルチメディアモニターのUSBに繋いでみると、、、
、、

おーーーーーー
きた。
認識された。
何故?
そうなんです。ファイルフォーマット形式が違ってたんです。買ってきたばかりのMicroSD256Gは御丁寧にはじめからexFat形式でフォーマットされてました。一方で、32GのUSBメモリーはFAT32でフォーマットされてました。
そして、このマルチメディアモニター(アンドロイド)はFat32しか対応してないというのです。
何ということでしょう。
では、MicroSD256GもFat32に変えてあげれば動くのでは!?
ということで、
「ハードディスクフォーマッタ」
を使用してフォーマットを掛け直しちゃいましょう。(今のwindows(7とか10)ではFAT32を選択してフォーマットすることができません)
FAT32を選ぶと、1分ほどでフォーマット終了です。FAT32は4G超えるファイルは使えませんが、そんなでかいファイルは後、10年は使わんでしょう。多分、、
はい。FAT32に変わりました。この状態でmp4を入れてやると。。。
大成功!!
しっかりと認識してくれました。
壊れてなくてよかった!!
もともとBMに差し込んでいたMicroSD256Gはナビアップデートの時に使用したので、FAT32でフォーマットしたものの上にMP4を書き込んでいたことを思い出しました。だから何もせずとも、マルチメディアプレイヤーで使えたんですね。
フォーマットをしっかりあわせてあげないと認識されないと言う、当たり前だけど忘れがちなことを再認識した2日間でした。
(買ってきた32GのUSBメモリースティックにはMP3を詰め込んで2つ有るマルチメディアモニターのUSB端子に挿して使うことにしました)
また、MicroSDアダプターも種類によっては32Gまでしか認識できないものもあります(昔のやつ)
ですんで、アダプターも最近のものを買ったほうが良いですね。

関連コンテンツ( マルチメディアモニター の関連コンテンツ )

純正カーナビNTG4.5テレビキャンセラー

冷却水タンク水漏れ修理

☆ワイトレツライチ施工☆

☆フィルム施工(ショップ作業)☆

継続車検

MBUX第1世代(NTG6) V16.0提供開始???