まぼ。の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

2018年6月27日

スリーキャッツ / SENSE プレミアムサウンドBass

スリーキャッツ / SENSE プレミアムサウンドBass
年末の飲み会での出来事。
マフラー変えたいと言ったら『ヤフオクに美品あるで』と言われ勢いで入札してました。
入札したら競合いが止まってしまい、そのまま落札者にw
よくある話ですね。
画像は1ヶ月程使用後、バンテージを巻いたので汚いですが
届いた時はチカチカの新品同様でした。

で、パーツレビューですが
ファーストアイドルはなかなか煩いですけど、10秒もすれば純正と変わりません。
ただタイコの容量の問題なのか、2.5と3.5をパイプ径など共通品にしている為か、
負荷が掛かっている時の2000回転(登り坂の加速)などはかなりの篭り音でした。
平地だとセダンに似合う低音なんですけどね。

そこをなんとかしようとバンテージ巻き、トランクのフルデッドニング(内張に全て吸音材貼り付け済み)、リアトノボードデッドニング、シート裏とシート下デッドニング、デッドニング各所に鬼の様な量のニードルフェルト(恐らく10m分ぐらいw)
マフラーの遮熱板にカーボンフェルト挟み込み
純正マフラーのオモリを純正と同じようにタイコに取り付け
出口部分を80mm延長してバンパー内に排気が溜まらないように対策

マフラー買い換えろよw
ってな具合な対策ですけど、ロードノイズが減って篭り音も無くなるので、自分的にはアリです。

特に出口の延長ですけど、ヤフオクで同じ径の差し込みパイプを買って差し込み、バンドで縛るだけです。
手軽さの割に効果は絶大ですよ。
ここまでやった対策の中で、費用対効果ではこれが一番効いてるかも?

ここまで対策すれば、
アクセルを踏めば心地よいレベルのV6サウンド、抜けば無音
高速で100キロ巡行ならデッドニングのおかげで純正と同等でロードノイズのみ

こんな感じです。

ちなみにディーラーで音量を測ってもらったところ
どれだけ吹かしても93dbでした。

私のは後期型では珍しい加速騒音の基準が関係ない年式なのでこのまま車検もOKです。

篭り音がもう少しマシなレベルだったらオススメ出来るかなと思える商品です。
自分で何とかしてやる!と言う方で比較的安価な物を探している方には大丈夫ですw
なので星は2つというトコロですね。
爆音にしたい人はストレート買いますしw

批判多めのレビューですけど、
音質はドロドロし過ぎない低音で、4000回転あたりからは少し甲高めのサウンドで割といい音してるかと思います。

FUJITSUBO / Legalis R

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本改 Rev.

UNICORSE / リアマフラー

GANADOR / PASION

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / 柿本マフラー

Style-Bay / Final F1マフラー

TOM'S エキゾーストシステム トムスバレル

TOM'S エキゾーストシステム トムスバレル

FOCAL IS 165

AISIN オイルフィルター OFLT-9004

トヨタ純正  トヨタ純正部品

CAR MATE / カーメイト SA203 メモリーキーパー USB