ヤマシ¥太の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2016年9月11日

ドアミラー分解

*最初に・・・・
 コネクターピンの抜き方 について 関連情報をいれています。
 作成者の方 ご了承下さい。

今回 以前オークションでゲットしました中古のドアミラーを分解し
今故障中の助手席側のドアミラーの中身と入れ替える事に。。

画像のドアミラーを分解しますが これは格納しません。(確認済み)
これが格納OKのドアミラーでしたが、結果 コネクターピン数が違う為
お蔵入りしました(--)
ミラー単体の分解は みんともの くろネコさんの整備手帳を参考にさせて頂きました(^^)。ありがとうございました。
ドアミラー外す時 こじって取るので(内装剥がしの棒)ガムテープでドアミラー単体該当箇所をマスキング。
取れれば 白い接着剤がお見えします。
これは、コネクターピン取り外ししたときの画像です。
コネクター7ピン外れれば、取り外しは楽です。
今回 取り外しに1時間くらいかかりましたが 概要はつかめました(^^)。
コネクター配線外す際に 元に戻せるよう位置を画像にて保存。
これにより 配線の付け間違いがなくなります。
中身(ミラー部)を固定ネジから取り外し、動力部分を向き変えてドアミラーより取り外します。
ドアミラーのがわ はこれを気に清掃実施。
分解はかなり厄介でしたが なんとか内部まである程度見えました。
最後のギア部分は 油が凄いので 全ては外せませんでしたが、どうにか稼動するかは手で回してみました。
肝心のギア内部。 画像には入れてませんが中央におおきなバネが組み込まれており そこらへんが 格納しない原因?なのか?と
思いました。さらにギアはプラスチックではなく 鉄? 硬そうな感じでした。
*現状は 格納する内部部品がないので 移植ができませんが
 いずれ交換の際の架け橋になるかと思いますので 今回は一応ここまで・・・

*時間見て新品のドアミラー(色付き?)でるか確認してみます。。

112980車検整備

デカール交換

ヘッドライトコーティング施工

ロービーム球交換

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

カムシャフトタイミングオイルコントロールバルブ交換