One_Seaの愛車 [BMW X3]

作業日:2016年5月3日

ブラックキドニーグリルへ交換

こちらのグリルへ交換です。手順の写真がなく申し訳ないです。
戻すかもしれないのでツメが割れないよう、力ずくではなくすべてのツメをリリースして交換しました。そのため試行錯誤して約 2 時間かかりました。
グリル上部のゴムを外します。引っ張れば簡単に外せます。
出てくる T30 の 6 つのネジを外します。
ツメは上部に 3 つ、下部に 3 つ、横に 1 つずつの合計 8 個あります。

上部の 3 つは T30 で外したバンパーの隙間から工具を入れてツメをリリースします。コツを掴めば簡単です。
横外側のツメも同様にバンパーの隙間から長い工具を入れてリリースします。若干見えづらいです。
横内側のツメは反対側のグリル内から内貼り剥がしを入れてツメをリリースします。指先だけで強く押すのが若干困難です。
下部の内側と中央のツメは 90 度以上曲がった内貼り剥がしをグリル内に入れて下から持ち上げるように内貼り剥がしを奥へ押します。指で押せるところまでなので内貼り剥がしの角度は大きいほうがよいです。
下部の外側のツメは縦バーとは垂直ではないために上記方法ではできず、少し角度の付いた内貼り剥がしをグリル内からツメの下に入れ、その内貼り剥がしを工具で奥の下へ押してやりました。このツメをリリースする方法が一番長く考えました。

グリル内に入れる内貼り剥がしは落とさないよう、紐で結んでからおこなっています。
もう片方のグリルも外します。
ツメをリリースする方法はひとつめと同じですが、片側が外れて奥に手を入れられるため、こちらは 10 分ぐらいですべてのツメを外せました。
交換後です。元々ブラックにするつもりはなかったので、そのうち戻すかもしれません。
手順の写真がなく文字だけでわかりづらいですが、もし F25 LCI 前でツメを折らずにグリルを外したい方は、グリル周辺の構造と手持ちの工具を見て、試しながら方法を考えてみてください。

関連コンテンツ( ユーロパーツ の関連コンテンツ )

エンブレム撤去

ブラックエンブレム

フロントBMWエンブレム交換

【備忘録】コーティングのメンテナンス(助手席側の後部座席)

【忘備録】エンジンインジェクション高圧ポンプ破損・交換

フロントグリル(キドニーグリル交換)・ブレーステーピング